5 новогодних рецептов с мандаринами

Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.

Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные мандарины.

Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без тёмных пятен на боках.

Правило № 2:
почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус - если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.

Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».

Запечённая курица с мандариновой глазурью

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль.
  2. Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час-два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
  3. Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут - за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
  4. Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40-50 минут.
  5. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
  6. За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.
  7. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

Мандариновый лимонад

Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол - с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).


Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.

Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.

Говядина с мандариновым соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
  2. Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
  4. Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru