Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра, все в дело

Не пьянства поганого ради томятся в наших барах непочатые бутылки и элегичные остатки спиртного! Они могут сыграть если не первую, то не последнюю скрипку в массе разных вкусных вещей - от супов до десертов. Наливай - и чревоугодничай!

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: на кило нежирной говядины - полтора стакана красного вина, морковка, луковица, 3 ложки муки, 2 ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, сушеные травы (типа майорана), соль-перец.

Сам процесс.

  1. Говядину режем кубиками, солим-перчим, перемешиваем, засыпаем мукой и опять перемешиваем.
  2. В толстостенной посудине подрумяниваем лук на растительном масле минут 5, за ним вслед отправляем морковку на такой же срок, а уж теперь туда идет мясо. Когда оно на хорошем огне обжарится, выливаем в него вино, добавляем травки-приправки и еще солим-перчим.
  3. Соус кипит - пора туда же отправляться и грибам. Теперь пусть все это тушится на слабом огне часика полтора.
  4. Если жидкость не покрывает ингредиенты, доливаем еще вина.
  5. По пути периодически все перемешиваем и для полноты счастья доливаем вина в себя.

Красная рыба в белом вине с овощами


Ингредиенты: на 400 г филе красной рыбы - пол-литра белого сухого, полстакана сливок, столовая ложка крахмала, по паре луковиц и морковок, несколько стеблей сельдерея, оливковое масло, “прованские травы”, соль-перец.

Сам процесс.

  1. Рыбу выкладываем на сковороду той стороной, где кожа, и заливаем вином. Солим, “травим” (то есть, травы сыплем).
  2. Доводим до кипения и тушим под крышкой минут 7. Теперь рыбу вынимаем, а из оставшегося вина делаем соус.
  3. Сначала добавляем в него сливки, а когда закипят - тоненькой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Если получится слишком густо, можно разбавить вином или (если остаток бутылки уже внутри повара) водой.
  4. Пусть немного покипит, а пока режем овощи, приправляем их, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до морковкина размягченья.
  5. Теперь объединяем все три части - и, прокричав троекратное “ура”, наслаждаемся!

Русская уха с водкой


Ингредиенты: на 700 г мелкой речной рыбешки - полкило солидной рыбы типа щуки, сто грамм водки, луковица, корень петрушки, пара картофелин, несколько горошин душистого перца, соль.

Сам процесс.

  1. Отправляем в кастрюлю рыбную мелочь, измельченный лук и петрушечный корень, солим, заливаем водой и варим полчаса.
  2. Теперь наша мелкая рыбка выбывает как слабое звено - и в процеженный бульон прибывает рыба солидная, нарезанная кусками.
  3. Через минут 15-20 к ней присоединяется нарезанная картошка и приправы.
  4. Когда картошка дойдет до кондиции, кулинарное сооружение увенчивается водкой и торжественно подается на стол. Что закусывают ухой - вам ведь рассказывать не надо?

Запеченная свинина с сидром


Ингредиенты: на 2 крупных куска свиного филе - 300 грамм сидра, луковица, пара яблок, по ложке сметаны, оливкового масла и сахарной пудры, лаврушка, соль.

Сам процесс.

  1. Филе, легонечко присолив, обжариваем в масле и укладываем в форму для запекания. Доводим до золотистости лук, выливаем туда же сидр, доводим до кипения и заливаем мясо, отправив вослед лавруху.
  2. Теперь отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 25. А пока обжариваем яблоки с сахаром.
  3. Свинину и лук извлекаем - и варим соус до загустения, добавив туда сметану. И вот можно подавать мясо с соусом и яблоками!

Тирамису с ликером


Ингредиенты: на полкило маскарпоне - 24 бисквитика, пара ложек кофейного ликера, 3 яйца, полплитки темного шоколада, 3 ложки какао, стакан сваренного теплого кофе.

Сам процесс.

  1. Разбираем яйца на белки и желтки. Первые взбиваем до пены.
  2. Вторые взбиваем с сахаром, отправляем к ним сыр, перемешиваем - и присоединяем к компании взбитые белки. Кофе и ликер выливаем в посудину, куда будет удобно макать печеньки.
  3. Теперь каждую печенюху макаем туда на секунду, чтобы намочилась только одна сторона.
  4. Когда половину печенья выложим в форму, сверху идет половина крема, потом опять печенье и опять крем.
  5. Все это украшаем какао или тертым шоколадом (или и тем, и другим) и посылаем на ночь в холодильник. А вытащив и вкусив, не сдерживаем стоны: “Это божественно!”

Похожие статьи

Лучшие рецепты от осенней тоски: 10 горячих мексиканских блюд
Самые вкусные блюда из консервов
Еще больше статей на Koolinar.ru