6 полезных салатов для ланча в офисе
Готовая еда из супермаркета является настоящим спасением для пребывающих в режиме хронического цейтнота сотрудников офисов. Быстрые блюда избавляют от необходимости блуждать по магазинам в поисках нужного товара и медитировать вечером у плиты. Приготовление этих 6 салатов, не занимает много времени, к тому же любое из блюд будет гораздо полезнее магазинного.
Салат с картофелем, тыквой и прошутто
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 6 небольших сладких картофелин, целиком или нарезать
- Оливковое масло
- 10 ломтиков прошутто, нарезать
- 1,5-2 чашки нарезанной тыквы
- 3 ст.л. консервированного зеленого горошка
- 2 ст.л. затар
- Сок половинки лимона
- Нарезанная зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °С . Выложить на один противень тыкву, полить оливковым маслом. На другом разместить нарезанный картофель, полить его оливковым маслом, посолить и поперчить. Выпекать овощи 25-30 минут до готовности.
- Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, выложить прошутто и обжарить до румяной корочки.
- В средней миске смешать затар и лимонный сок. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Приправить солью.
- В большой миске объединить тыкву, нарезанный картофель, прошутто и горошек.
- Салат смешать с дрессингом и украсить зеленью петрушки.
Салат Цезарь
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 900 гр. брюссельской капусты
- 1 чашка свежей нарезанной петрушки
- 2 яичных желтка
- Сок 2-х лимонов
- 2 + 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. Вустерского соуса
- 10 филе анчоусов
- 1 чашка мелко тертого пармезана
- 1 ч.л. красного винного уксуса
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1/4 стакана масло из виноградных косточек
- 4 чашки нарезанной кубиками или измельченной в крошку фокаччи
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Свежемолотый черный перец, соль
Приготовление:
- Для соуса. Смешать в кухонном комбайне яичные желтки, лимонный сок, два зубчика чеснока,
- Вустерский соус, филе анчоусов, пармезан, красный винный уксус и кайенский перец до получения однородной массы.
- В отдельной миске объединить оливковое масло и масло из виноградных косточек, и при включенном двигателе комбайна тонкой струйкой влить в общую массу. Приправить солью и перцем.
- Разогреть духовку до 190 °C. Фокаччу полить оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
- Выложить гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раздавить зубчики чеснока и добавить их к гренкам.
- Выложить несколько веточек тимьяна. Перемешать. Готовить до хрустящей корочки, около 8 минут. Удалить веточки тимьяна и чеснок и отложить гренки в сторону.
- Удалить с брюссельской капусты внешние листья. Нарезать капусту на мандолине или разрезать пополам, и затем каждую половинку нарезать ножом на тонкие полоски.
- В большой миске смешать нарезанную брюссельскую капусту, петрушку и гренки. Добавить соус и перемешать.
Салат с полбой, грибами и спаржей
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст.л. оливкового масла + для жарки и заправки
- 3/4 стакана полбы
- 2 ст.л. сока лимона
- 1/4 чашки измельченной петрушки
- 1/4 мягкого сыра, раскрошить
- 150 гр. грибов, произвольно нарезать
- 250 гр. спаржи
- Морская соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Выложить спаржу, варить 8-10 минут. Дать спарже остыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Пока варится спаржа на сковороде в оливковом масле обжарить грибы до готовности. Переложить спаржу и грибы на тарелку.
- Поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, довести до кипения.
- Полбу выложить в неглубокую сковороду, поставить ее на средний и огонь. Обжарить полбу, часто встряхивая сковороду, до слегка коричневого цвета и появления аромата, около 2 минут.
- Переложить полбу в кипящую воду, варить на медленном огне в течение 20 минут.
- Перемешать полбу с 2 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой. Сыр смешать с 2 столовые ложки оливкового масла, лимонной цедрой, морской солью, перцем.
- Объединить полбу и сыр с грибами и спаржей. Заправить оливковым маслом.