Постная кухня: рецепты выпечки
Не привыкли изменять своим кулинарным привычкам даже в Великий пост? С этими рецептами постной выпечки для всех пристрастных к сладким вкусностям вам и не придется! Аппетитный торт, пряно-медовый кекс или золотистые пышные булочки с цукатами обязательно доставят удовольствие вам и вашим близким, да и приготовление этих соблазнительных блюд не будет нарушением поста.
Румяные булочки
Пышные и ароматные булочки и довольно простые в исполнении. Для сладких булочек при приготовлении в тесто добавьте кусочки кураги или цукатов, для закусочных - сухой укроп.
- Мука - 600 гр
- Вода - 350 мл
- Сахар - 0,5 ст
- Ванилин - 0,5 ч.л
- Дрожжи сырые - 25-30 гр
- Масло - 3 ст.л
- Соль - 0,5 ч.л
Приготовление:
- Воду подогреть, дрожжи разрезать на кусочки и развести в горячей воде, добавить из указанного количества 6 ст.л муки, тщательно перемешать.
- Накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
- Оставшуюся муку просеять, смешать с солью, сахаром и ванилином.
- Смешивая опару ложкой, постепенно добавлять в нее сыпучую смесь.
- Когда тщательно смешали до исчезновения от комочков влить масло и снова перемешать.
- Закрыть миску полотенцем и оставить подниматься рядом с огнем.
- Включить духовку.
- На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, обмять аккуратно.
- Разделить на несколько частей, каждую скатать в шарик и распределить их на смазанную растительным маслом поверхность противня.
- Выпекать в разогретой духовке до появления золотистого цвета.
Шоколадный торт
Этот рецепт постного торта, по типу бисквитного. Выпечка обладает насыщенным шоколадным вкусом. Для пропитки коржей можете так же использовать варенье или джем.
- Мука - 1,5 ст
- Сахар - ¾ ст
- Растительное масло - 4 ст.л
- Какао - 1 ст.л
- Шоколад - 1 плитка
- Разрыхлитель - ¼ ч.л
- Соль - щепотка
- Вода - 180 мл
Для глазури и пропитки:
- Шоколад - 180 гр
Приготовление:
- Воду немного подогреть. В это время...
- В емкость для замеса теста высыпать просеянную муку, измельченный в пудру через кофемолку сахар (можно использовать сахар, как есть). Все перемешать, всыпать какао и разрыхлитель, снова перемешать.
- Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане, помешивая.
- К содержимому добавить воду и взбить массу миксером, продолжая взбивать тонкой струйкой ввести масло.
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- В емкость добавить шоколад и щепотку соли, все перемешать венчиком.
- Подготовьте форму для выпечки. Тесто увеличиться в объеме в 2 раза, учтите это. Используйте одну глубокую емкость, либо две небольшие формы.
- Выпекать около 35-50 минут, в зависимости от особенностей духовки и варианта выпечки. Например, если вы выпекаете 2 коржа, то время следует уменьшить.
- Готовый бисквит остудить. Разрезать пополам.
- Шоколад для глазури и пропитки предварительно растопить на водяной бане. Разделить на 2 части.
- Одной промазать первый корж, второй части должно хватить, чтобы полить всю поверхность торта.
Медово-коричный кекс
Он будет еще вкусней, если при приготовлении использовать цедру апельсина и немного гвоздики, а вместо обычного сахара тростниковый. Отличный вариант постной выпечки!
- Мука просеянная- 1,5 ст
- Сахар - 0,5 ст
- Масло - 80 мл
- Вода - ¾ ст
- Разрыхлитель - щепотка
- Мед светлый жидкий - 2 ст.л
- Корица - 0,5 ч.л
- Соль - щепотка
Как приготовить:
- Вода должна быть горячей.
- Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду, хорошо перемешиваем. Тщательно растираем массу от комочков об стенки миски ложкой.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Добавляем мед, снова смешиваем все смешиваем.
- Вливаем растительное масло, все еще раз хорошо смешиваем.
- Вылить тесто в подготовленную форму, лучше всего использовать силиконовую.
- Отправляем нашу постную выпечку в духовку не менее, чем на 30 минут.