Пасхальные яйца: красим и украшаем

Выпечка кулича, изготовление творожной пасхи - приятные хлопоты, но все же красить яйца на Пасху - особенное удовольствие. Как загораются глаза детей, когда взрослые приглашают их принять участие в этом "волшебном" преображении. Каждый так и тянется, что-нибудь сделать своими руками: наложить на пасхальное яйцо трафарет, нанести узор или "укутать" в шелуху. В преддверии праздника мы хотим вам предложить несколько наиболее интересных идей.
Яйца в луковой шелухе
Шелуха от 1 кг и более белого репчатого лука на 1 десяток яиц
- Снимаем с лука шелуху. Подготавливаем зелень и травы для украшения.
- На каждое сырое яйцо прикладываем по одной или несколько веточек, смоченных в воде и стагиваем яйцо марлей, очень плотно, завязываем хвостик ниткой. Можно обойтись без марли и привязать петрушку зеленым луком или белыми хлопковыми нитками, но тогда и от них останется след. Так же с помощью нитей делают геометрический узор, достаточно закрепить по 5-6 шт в разных направлениях.
- Оборачиваем каждое яйцо в шелуху, так чтобы оно было полностью закрыто и складываем в большую кастрюлю.
- Дно емкости так же закрываем шелухой, а остатки выкладываем сверху. Яиц не должно быть видно, тогда окрас будет равномерный.
- Заливаем холодной водой почти до верха, ставим на медленный огонь, слегка закрываем крышкой и выдерживаем не менее 30-40 минут в зависимости от количества лука и размера яиц.
- Затем осторожно раскутываем одно яичко и смотрим насколько окрашено. Можно оставить еще на 5-10 минут.
- Выключаем огонь и оставляем на ночь.
“Мраморные” пасхальные яйца
Для яиц в белой скорлупе
- Разведите в отдельных мисках несколько цветов пищевого красителя согласно инструкции на упаковке.
- Яйца заранее отварите до готовности.
- Возьмите блюдце и вылейте в него краску, затем добавьте туда растительное масло около 1 ч.л и слегка перемешайте.
- Появятся разводы, опустите в смесь яйцо на столовой ложке и “купайте” пока не появится насыщенный цвет.
- Излишки можно промокнуть бумажным полотенцем.
Яйца “глянцевые” разноцветные (натуральные красители)
Отличный вариант для тех, кто хочет покрасить яйца на пасху без применения “химии”.
Итак, вот какие цвета у вас получатся, если использовать:
Зеленый - шпинат, крапива, укроп и петрушка
Желтый - луковая шелуха, если сократить время приготовления
Желтый бледный - лимон, апельсин, морковь
Красный - луковая шелуха (сокращаем время приготовления), свекла
Синий - краснокочанная капуста
Коричневый - кофе
Зелень (несколько пучков) мелко режем, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться минут 30-40. После опускаем яйца и отвариваем в настое. Потребуется 15-20 минут.
Для 3 и 4 варианта отварите яйца до готовности, а затем опустите в сок перечисленных овощей или фруктов и оставьте до получения насыщенного цвета.
Синий цвет получится, если яйца оставить на ночь в воде с мелко нарезанной капустой и 5 ст.л уксуса (для средней кастрюли), а затем утром сварить в настое.
Для варианта №6 необходимо варить яйца вместе с кофе из расчета 4 ст.л молотого кофе на 1 стакан воды.
Чтобы пасхальный яйца действительно были яркими и красочными, охлаждайте их прямо в отваре, а затем ставьте в этой кастрюльке в холодильник.
Перед подачей на стол возьмите кисть или сделайте “пуховку” из марли и смочите ее в растительном масле и осторожно протрите яйца.
Пасхальные яйца - один из символов праздника служат и особым подарком, и обязательным угощением и конечно частью украшения Пасхального стола.
Эти элементы декора наверняка многие делали в детском саду или школе. Это и сейчас актуально!
Пасхальные яйца с перламутром
Один из самых простых, но при этом эффектных способов украшения. Главное знать меру и не перестараться. Пусть будет небольшая россыпь бисера, словно капельки росы - так работа получится более аккуратной.
Процесс прост:
- В верхней части сырого яйца делаем отверстие иглой.
- Затем выливаем содержимое в миску. и промываем яйцо снаружи и внутри.
- Даем просохнуть. Все делаем осторожно, оно хрупкое.
- Покрываем яйцо краской. Для удобства одеваем яйцо на иглу и держа ее в руке начинаем красить, а можно закрепить иглу в новой, большой губке для мытья посуды.
- Лучше всего использовать гуашь в несколько слоев, а пред этим специальный “грунт” для художественных работ. После на листе бумаги распределяем равномерно бисер.
- Точечно наносим клей на высохшее пасхальное яйцо тыльной стороной иглы и осторожно катим его по бисеру. Даем просохнуть.
Украшаем атласными лентами
Предыдущая техника декорирования довольно известна, а как вам этот вариант?
- Почти высохшую краску промакиваем сухой губкой и слегка стираем верхний слой краски для образования потертостей.
- Далее отмеряем необходимую длину для каждой атласной ленты в соответствии с обхватом яйца. Поэтому, сначала примеряем ленту, потом отрезаем.
- Конец каждой ленточки нужно оплавить спичкой или провести над зажигалкой, тогда он не будет мохриться во время приклеивания.
- Проводим клеем - карандаш по ленточке, прислоняем к яйцу, а стыки закрываем готовыми цветочками ( в продаже они могут быть выполнены с помощью атласных лент или лент из органзы).
- Даем просохнуть.
Автор: Егорова Дарья