Мифы о еде

Как часто мы становимся жертвами всевозможных кулинарных «баек» и «уток» - это есть можно только так, а вон то лучше не есть вообще. И как же разобраться, что правда, а что ложь, если со всех сторон нас окружает недостоверная информация?

Микроволновки вредны для продуктов

Бытует мнение, что микроволновые печи уничтожают полезные вещества. Это ошибочно. СВЧ убивает в продуктах питательных веществ не больше, чем это делает любой другой способ термообработки. А приготовление блюд в микроволновке из замороженных продуктов дает возможность получить значительно больше питательных веществ, так как свежезамороженные фрукты и овощи не успевают растерять витамины и полезные микроэлементы.

Правило пяти секунд

Быстро поднятое не считается упавшим - так гласит народная мудрость. Но это верно лишь отчасти. Ученые не раз проверяли на правдивость эту поговорку. Конечно, если уронить печенье на только что идеально вымытый пол, то ничего с ним не случится. Однако, не стоит забывать, что чистый на вид пол не обязательно окажется таким, если рассмотреть его под микроскопом. На полу часто обитают не только микробы, но и споры грибов или же яйца некоторых паразитов. И им достаточно нескольких секунд, чтобы оказаться на упавшем лакомом кусочке.

Раз организм требует, значит ему чего-то не хватает

Иногда нам так хочется чего-нибудь сладенького, или солененького, или железосодержащего. Но это совсем не значит, что в организме наблюдается дефицит какого-либо вещества. Скорее, это психологический фактор. Хочется съесть тот продукт, с которым связаны приятные эмоции, или который вы давно не ели. Но совсем исключать возможность, что желание перекусить конкретным продуктом вызвано не какими-то гормональными изменениями, тоже не стоит.

Сахарозаменители способствуют похудению

Такие искусственные подсластители, как сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит и вправду не содержат калорий. Однако, почувствовав сладкий вкус, организм ожидает порцию углеводов, но их не получает. Такой обман приводит к обратному эффекту - любые углеводы начинают вызывать сильное чувство голода и нам постоянно хочется есть.

Все пищевые добавки (Е-***) вредны

Категорично заявлять, что ВСЕ пищевые добавки приносят вред нашему здоровью нельзя. Хотя бы потому, что часть из них является добавками натурального животного или растительного происхождения и некоторыми минералами. Например, ксантановая камедь (Е-415), молочная кислота (Е-270), лактат кальция (Е-327) - звучат страшно, а по сути в них нет ничего опасного. Хотя никто и не отрицает, что многие добавки, выведенные синтетическим путем, могут являться токсичными. Но все индивидуально. И, конечно, если съесть очень много йогурта, богатого пектином (Е-440), Вам может быть так же плохо, как от большого количества колбасы, в которой содержится нитрит натрия (Е-250).

** Нитрат натрия является общеядовитым токсичным веществом, но его никто не запрещает - это «наименьшее зло», которое обеспечивает твердый вид продукта. А значит и большой объем продаж.

Похожие статьи

Мифы о водке
Строго нет: 9 пищевых добавок, которые следует избегать
Как правильно читать информацию на этикетках продуктов
Почему нельзя сочетать огурцы с помидорами и другие факты о еде
5 мифов о еде и Вашей коже
Все о гречке. Как правильно варить гречку
Мифы о вредных продуктах
Муки выбора: сковорода или электрогриль
Еще больше статей на Koolinar.ru