Рождественские блюда православной кухни

Свинина с имбирем

Продукты

Приготовление

  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Душистый перец крупно размолоть.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Смешать соль и перец, натереть смесью свинину.
  6. Смешать имбирь, чеснок, сок лимона, повторно натереть свинину.
  7. Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, установить гнет, убрать в холодильник на сутки.
  8. Свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо 1,5-2 часа на решетке в духовке, разогретой до 180-200 °С.
  9. Подавать свинину горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира подойдет отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша, шафранный рис.

6-8 порций

Время приготовления: 1,5 -2 ч + маринование

Рыбный рулет

Продукты

Приготовление

  1. Филе лосося и судака дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Креветки разморозить и очистить.
  4. Оливки нарезать колечками.
  5. Прямоугольный лист фольги смазать растительным маслом, выложить на фольгу фарш слоем 1 см.
  6. По всей поверхности фарша равномерно разложить креветки и оливки.
  7. Аккуратно свернуть фарш в рулет, следя за тем, чтобы край листа фольги не оказался внутри рулета.
  8. Концы листа фольги плотно скрутить.
  9. Готовить рулет в духовке 40 минут при 150 °С.
  10. Готовый рулет охладить, вынуть из фольги, нарезать кружочками.
  11. Подавать со свежей зеленью, хреном или горчицей.

6-8 порций

Время приготовления: 2 часа (с охлаждением)

Курник

ДЛЯ ТЕСТА:

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Приготовление

  1. Для начинки курицу сварить до готовности, отделить мясо от костей.
  2. Мясо порубить.
  3. Бульон сохранить.
  4. Рис сварить до полуготовности.
  5. Яйца сварить, очистить, порубить, смешать с рубленым укропом.
  6. Грибы разморозить, отжать, нарезать кубиками.
  7. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  8. Добавить грибы, обжарить.
  9. Положить рис и 2 столовые ложки куриного бульона, перемешать.
  10. Добавить курицу и яйца с зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  11. Для теста сливочное масло растопить, смешать со сметаной и солью.
  12. Добавить муку, замесить эластичное пресное тесто.
  13. Разделить тесто на две части, одну чуть больше другой.
  14. Раскатать из них две лепешки (сочня), одну большего размера, другую - меньшего.
  15. На меньший сочень выложить горкой начинку, полить ее 2-3 столовыми ложками куриного бульона, чтобы начинка была сочной, накрыть большим сочнем.
  16. Защипнуть края немного выше основания курника.
  17. Выпекать пирог 1,5 часа в духовке, разогретой до 140-150 °С.

10-12 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Рецепты из книги Ольхова О. «Рождественские блюда православной кухни»

Похожие статьи

7 рецептов блюд для медленноварки
5 очень зимних и незаслуженно забытых блюд русской кухни
Еще больше статей на Koolinar.ru