У наших далеких предков не было ни плиты, а уж тем более гриля. Все блюда готовились в русской печи. Ингредиенты блюда выкладывались в горшок, который оставляли в протопленной печи до утра. Таким образом, блюдо долго томилось при постепенно падающей температуре, за счет чего приобретало богатый и насыщенный вкус.
Курица в тайском стиле
Ингредиенты:
- Одна 400 гр. банка несладкого кокосового молока
- 1 ст.л. мелко натертого свежего имбиря
- 1 ст.л. + 1 ч.л. зеленой пасты карри
- 2,5 ч.л. азиатского рыбного соуса
- 1,3 кг. куриных бедер без кожи
- 1 средний красный лук, нарезать маленькими кубиками
- 2 средних картофелины сорта юкон голд, нарезать небольшими кусочками
- 1/2 чашки виноградных помидоров
- 1,5 ч.л. свежего сока лайма
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- Листья кинзы, дольки лайма и рис для подачи
Приготовление:
- В медленноварку добавить кокосовое молоко, имбирь, 1 столовую ложку пасты карри и 1,5 чайные ложки рыбного соуса.
- Выложить куриные бедра и лук, накрыть крышкой и варить в режиме низкой температуры в течение 2,5 часов, пока курица не станет мягкой.
- Добавить картофель и помидоры, накрыть крышкой и варить еще 1 час, пока картофель не станет мягким.
- Переложить курицу и овощи на тарелку. С соуса снять лишний жир и переложить в блендер. Добавить сок лайма и оставшиеся 1 чайную ложку карри и рыбного соуса.
- Пюрировать до получения однородной массы. Приправить соус солью и перцем, залить соусом курицу. Посыпать кинзой. Подавать с рисом и ломтиками лайма.
Свинина с нутом
Ингредиенты:
- 8 чашек горячей воды
- 1 кг. копченой свиной рульки
- 1,5 чашки сухого нута, замочить на ночь и просушить
- 3 больших моркови, нарезать на небольшие кусочки
- 1 средняя луковица, нарезать кубиками
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 3 средние картофеля с красной кожицей, очистить и нарезать на 4 части
- 1/2 чашки нарезанной петрушки
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В медленноварку добавить воду, рульку, нут, морковь, лавровый лист и веточки тимьяна. Накрыть крышкой, выставить высокий режим и готовить в течение 1 часа 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить на низком режиме 1 час 45 минут, до тех пор пока мясо и картофель не станут мягкими.
- Переложить мясо на большую тарелку. Удалить лавровый лист и веточки тимьяна. Когда мясо немного остынет, нарезать его небольшими кусочками. Вернуть мясо в суп. Морковь нарезать очень маленькими кусочками.
- Достать картофель и размять его в пюре. Добавить пюре вместе с петрушкой в суп. Приправить солью и перцем и подавать.
Гумбо
Ингредиенты:
- 5 веточек орегано
- 5 веточек тимьяна
- 1,5 палочки несоленого сливочного масла
- 1,5 чашки муки
- 230 гр. колбасы андуй, нарезать небольшими кусочками
- 16 луковиц чиполлино, почистить
- 6 зубчиков чеснока, измельчить
- 1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, нарезать
- 1 красный перец, нарезать кубиками
- 1 зеленый болгарский перец, нарезать кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезать
- 3 моркови, нарезать небольшими кружочками
- 2 ст.л. копченой паприки
- 450 гр. бамии, нарезать на толстые ломтики
- 2 ч.л. кошерной соли
- 4 лавровых листа
- 2 литра куриного бульона
- 1/2 чашки длиннозернистого риса
- 450 гр. куриных бедер без кожи и костей, нарезать на кусочки среднего размера
- 16 очищенных больших креветок
- 8 клешней краба
- Нарезанная петрушка для подачи
- Острый соус для подачи
Приготовление:
- Кулинарной бечевкой связать орегано и тимьян. На медленноварке выставить высокий режим. Добавить сливочное масло, закрыть крышку и подождать пока масло растает. Медленно при постоянном помешивании добавить муку.
- Добавить травы и оставшиеся ингредиенты, кроме риса, курицы и морепродуктов, перемешать. Накрыть крышкой и варить в течение 3 часов.
- Добавить рис и курицу, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. Добавить креветки и клешни краба, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.
- Выбросить пучок трав и лавровый лист, посолить. Украсить гумбо петрушкой. Подавать гумбо с острым соусом.