Уютные завтраки

Панкейки с соусом из голубики
Пшеничная мука высшего сорта - 350 гр.
Лимонная кислота - ⅓ ч.л.
Пищевая сода - ½ ч.л.
Молоко - 300 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Яйца - 2 шт.
Голубика - 150 гр.
Вино марсала - 25 мл.
Сахар - 30 гр + для соуса
как готовить:
1. Просейте муку в миску. Добавьте соду. Лимонную кислоту разведите в ⅓ чайной ложки воды и добавьте в муку. Добавьте сахар.
2. Яйца с молоком перемешайте до однородной консистенции.
3. Влейте яйца с молоком в муку, хорошо перемешайте. Влейте растопленное
сливочное масло.
4. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте маслом.
5. Наливайте тесто, держа ложку на высоте 20-30 см от поверхности сковороды - тесто равномерно растечется ровным кружком.
6. Выпекайте до тех пор, пока тесто не станет пузырчатым. Переверните и выпекайте с другой стороны.
7. В сотейник поместите ягоды, сахар и марсалу. Доведите до кипения и полного растворения сахара. Измельчите в блендере.
8. Подавайте панкейки с соусом.
4 порции. Время приготовления: 20 мин.
Крамбл с яблоками и брусникой
Свежая или свежемороженая брусника - 250 гр.
Яблоки среднего размера - 2 шт.
Сливочное масло для смазывания формы - 1 ч.л.
Молотый миндаль - 70 гр.
Пшеничная мука высшего сорта - 75 гр.
Сахар - 60 гр. + 1 ст.л. для формы
Сливочное масло - 50 гр. + для формы
Молотая корица
как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 200 °С.
2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
3. Керамическую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.
4. Равномерно распределите по форме ягоды, затем выложите плотным слоем яблоки.
5. Посыпьте молотой корицей и молотым миндалем.
6. Быстро разотрите муку, сахар и масло в крошку.
7. Равномерно распределите мучную крошку по яблокам.
8. Выпекайте 15-20 минут.
6-8 порций. Время приготовления: 15 мин.
Домашний творожок с клубникой
Пастеризованный кефир жирностью 3,2 % - 1 л.
Сметана - 2 ст.л.
Свежая или замороженная клубника - 100 гр.
Сахар
как приготовить:
1. Нагрейте кефир примерно до 35-36 °С. Добавьте сметану, перемешайте.
2. Перелейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на маленький огонь. Следите, чтобы жидкость не закипела.
3. Когда творожная шапка полностью поднимется (примерно через 20 минут), снимите кастрюлю с огня. Переложите отделившийся творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и дайте стечь сыворотке.
4. Поставьте творог в холодильник.
5. Утром ягоды разомните с сахаром и подайте к творогу.
2 порции. Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
Рецепты из книги «Уютные завтраки» Савкова Р.