Не только драники: особенности белорусской кухни

Белорусская кухня в представлении многих - это, прежде всего, блюда из картофеля. Интересно, однако, что картошка попала в Белоруссию только в XVII веке, а в народный обиход вошла еще сто лет спустя. Что такое белорусская кухня и чем она известна, читайте в этом материале.

Каравай и сыр

В “докартофельную” эпоху главными в национальной кухне Белоруссии были рыба, грибы, ягоды, сало и свекла (точней, ботва, из которой делали холодные супы ботвинники). Плюс, конечно, хлеб. Первые упоминания о хлебе встречаются в записях XI века - там сообщалось, что на свадебных торжествах нельзя без каравая и сыра. При этом белорусы почти не использовали молочные продукты, что для славянской кухни редкость. Впрочем, белорусская кухня это не только часть славянской культуры. Кроме русских, украинских, польских влияний есть также литовские и латышские.

Запекаем, загущаем

Будучи синтезом восточно- и западноевропейских традиций, национальная белорусская кухня отличалась подходом к обработке продуктов. Ключевыми были два противоположных принципа - запекание целиком (например, рыбы) и измельчение продукта до кашеобразного состояния (бигос). Порой эти подходы совмещались и тогда процесс приготовления становился длительным. Кроме того, блюда искусственным способом загущали с помощью крахмала или муки (это называется заколота). Мука, самая разная - гречневая, овсяная, гороховая - очень распространена в белорусской кухне. Хлеб, кстати, делали без дрожжей, используя специальную закваску.

Кровь, пиво, селедка в молоке

Были в национальной кухне и довольно экзотические блюда. Например, поливка, суп из крови. “Яцак Сапліца атрымау чорную поліуку як знак адмовы пры няудалым жаніхоустве” (“Яцак Саплица получил черную поливку как знак отказа при неудачном сватовстве”), - такая строчка встречается в поэме Адама Мицкевича “Пан Тадеуш”, написанной в 1832 году. Речь идет об обычае, распространенном прежде на территории Белоруссии, Польши и Литвы. Черная поливка это действительно похлебка из крови, утиной (гусиной) или свиной, которую варили с потрохами, яблоками, клецками и заколотой.

Еще один необычный суп - пивной, известный уже в XVI веке.

Среди экзотических блюд есть и сельдь с молоком, характерный пример того, как в национальной кухне сочетались порой несочетаемые компоненты. Тут нельзя не вспомнить пячысты, запеченную тушку курицы или утки. Предварительно вымочив, мясо закапывали в песок на несколько суток, а затем набивали селедочным фаршем.

Картофель

Из картошки делают огромное количество блюд, самые распространенные из которых - драники, колдуны, цыбрики, клецки, бабка. Драники - немецкое изобретение, которое отлично прижилось в Белоруссии. Для приготовления нужны тертая сырая картошка, лук, мука и яйца. Все ингредиенты смешиваются, из этой массы формируются и жарятся оладьи.

Клецки тоже несложное блюдо, требуются отварная и сырая картошка. Сырую трут, отжимают сок, дают ему настояться и слив жидкость, добавляют образовавшийся крахмал обратно к натертой массе. Туда же отправляют отварную картошку, и вымесив, лепят шарики и кидают в кипящую воду. Ниже простейший способ приготовления цыбриков, картофельных шариков.

Цыбрики

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала нужно сделать так называемую клинкованную массу, тертый картофель, из которого должна уйти вся жидкость.
  2. Затем скатать шарики из этой массы, и обваляв в муке, жарить на сковороде.

Мясо

До определенного времени мяса в Белоруссии почти не ели, но затем в рационе появились свинина, говядина, птица. Одно из самых известных блюд - бигос.

Бигос

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать мясо на 6 кусков, и обжарить со всех сторон в кастрюлю с кипящим салом.
  2. Затем засыпать порезанным луком и чесноком, перцем, лавровым листом.
  3. Сверху положить нарезанную соломкой капусту, снова лук и ветчину, далее слой лука и помидоров с яблоками, потом слой капусты плюс оставшиеся специи.
  4. Тушить не небольшом огне около полутора часов.
  5. Выкипающую жидкость компенсировать, доливая воды.

Верещака

Верещака, создателем которого, по легенде, является кухмистр, живший в XVIII веке, представляет собой то ли соус, то ли густой суп.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанное мясо обжарить с обеих сторон, предварительно поперчив и посолив.
  2. Вытопившееся сало использовать отдельно, обжарив на нем лук.
  3. Переложить мясо и лук в сотейник, залить квасом и тушить в течение десяти минут.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru