Полезный овощ-ягода: все о кабачке
Июнь - горячий месяц: созревает множество полезных овощей, от лука и бобов до моркови, спаржи и редиса. Не последний в этом списке - кабачок.
Кабачок - это ягода, а не овощ. Но мы его таковым не воспринимаем. Вообще, отношение к кабачку с веками менялось. Долгое время съедобными считались семена или цветы кабачков. В Америке (если быть точным, в Мексике) было именно так. В Европе, куда кабачки приехали из-за океана в XVI веке, их и вовсе воспринимали как декоративное растение и выращивали в оранжереях. Прорыв случился неожиданно - после того, как один из итальянских поваров рискнул и приготовил вроде бы несъедобный кабачок в качестве блюда. Так что спасибо за внедрение этого овоща-ягоды в гастрономию нужно сказать итальянцам.
Впрочем, о высокой кухне или просто изысканной тогда речи не шло: до XX века кабачки были едой беднейших.
В Россию кабачок завезли не с Запада, а с Востока, из Турции. Собственно, kabak турецкое слово, означает “тыква”.
Кабачок, как известно, продукт полезный: гипоаллергенный, богатый витамином C и малокалорийный (26 ккал на 100 гр). Но это не единственные его достоинства. Употребление кабачков может помочь защититься от седых волос, а их мякоть хороша для здоровья кожи. Кабачок также выводит соли натрия из организма, способствует нормальной работе кишечника и обладает мочегонным эффектом. А еще в нем много B-каротина, укрепляющего иммунитет, витаминов групп А, В, PP и Е.
В прежние времена выращивали кабачки средних размеров, чуть больше огурцов. Весили они соответственно. Затем все изменилось. Мировой рекорд был поставлен в Австралии - там в конце 1990-х умудрились вырастить кабачок весом 61 килограмм.
Самые лучшие - это самые маленькие, те, что в длину не более двадцати сантиметров. Эти кабачки вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, тем более что это полезно. Смешайте в блендере один кабачок, один банан и 200 мл. молока, добавьте чайную ложку меда, и смузи готов. И помните, что жарка лишает кабачки всех полезных свойств.
Рецепты
Запеканка
Ингредиенты:
- Кабачок - 2 шт.
- Баклажан - 2 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Свежая зелень, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезанный лук обжарить, добавить протертые томаты и нарезанный кубиками перец. Тушить до густоты.
- Нарезать кабачки и баклажаны кружками, по очереди сложить в форму и полить соусом со сковороды.
- Нарезать чеснок и смешать с солью и маслом. Полить этой смесью овощи, посыпать травами и накрыв фольгой, поставить в духовку. Запекать при температуре 170 в течение часа.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Бульон куриный - 500 мл.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - ½ шт.
- Морковь - ½ шт.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Зелень, сливки по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистив и нарезав кубиками кабачок, картошку и лук, тушить на масле 7 минут, добавив немного бульона.
- Залив оставшимся бульоном, варить 10-15 минут.
- Процедив, взбить блендером овощи, добавить бульон, заправив сливками и зеленью, подать к столу.
Котлеты с кабачком и фаршем
Ингредиенты:
Кабачок - 2 шт.
Фарш куриный - 400 гр.
Яйцо - 1 шт.
Тертый сыр - 100 гр.
Мука - 4 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарезав лук и натерев кабачок, смешать их и посолить.
- Дав постоять 15 минут, слить жидкость и смешать с яйцом, тертым чесноком и фаршем, сыром.
- Просеяв муку, смешать до однородной массы. Оставить на 30 минут.
- Сформировать котлеты и готовить либо на сковороде, либо в духовке, либо на пару.
Цитата
Агата Кристи “Подвиги Геркулеса”
- Вот скажите, Пуаро, когда вы уйдете в отставку, что будете делать?
У Пуаро ответ был готов.
- Я буду выращивать кабачки.
Доктор Бартон опешил.
- Кабачки? - удивился он. - Какие кабачки? Это такие большие зеленые штуки, которые по вкусу напоминают воду?
- Вот в этом-то и проблема, - оживился Пуаро. - Я хочу сделать так, чтобы у них был другой вкус.
- Если кабачок нафаршировать сыром или луком и полить белым соусом, - рассмеялся доктор, - у него будет другой вкус.
- Нет, нет, доктор, вы ошибаетесь, - возразил Пуаро. - Моя цель - изменить природу кабачка так, чтобы он имел свой собственный аромат, а может быть, - Пуаро мечтательно поднял глаза вверх, - и целый букет…