Спасибо Колумбу
Кабачок — настоящий путешественник, а его история внедрения в европейскую, восточную и русскую кухни очень долгая. В Европу этот американский плод привезли корабли Колумба. Дело было в конце XV века. Прижился кабачок не сразу — сначала его выращивали для красоты, а в пищу рискнули употребить только пару веков спустя. Тогда же кабачок начал распространяться на юг и на восток — попал на территорию современных Турции, Италии и Греции. Дешевый, универсальный, без яркого вкуса (благодаря чему сочетаемый со множеством овощей и практически любым мясом), кабачок пришёлся по душе простому обывателю.
Италия или Турция
Что касается России, есть две версии появления кабачка. Первый — что этот плод попал в Российскую империю из Италии через Одессу. По второй версии, кабачки завезли из Греции или Турции, на что указывает название: в турецком есть слово “kabak”, что переводится как «тыква». Кстати, другое популярное обозначение этого плода, слово «цуккини», тоже связано с тыквой: корень итальянского “zucchini” — “zucca” (тыква).
В любом случае кабачок пришел в нашу кухню довольно поздно, в XVIII-XIX веках. Кабачок жарили и тушили, добавляли к мясу.
Хит советской эпохи
Знаменитая кабачковая икра не была ходовым блюдом, она стала популярной в лучшем случае к началу двадцатого столетия. Причина заключалась не в кабачках даже, а растительном масле и в томатах, без которых это блюдо невозможно. Подсолнечное масло получило распространение к концу XIX века, помидоры тоже. Звездным же часом кабачковой икры стала советская эпоха.
Факты
Кабачки, как и огурцы, состоят почти полностью из воды. Они полезны для борьбы со стрессом, для нормальной работы желудка. В кабачках много ценных веществ: витаминов (в 100 граммах — треть суточной нормы витамина C), калия, кальция, фосфора, марганца.
Кабачок не содержит насыщенных жиров и холестерина. Его кожура — прекрасный источник пищевых волокон, помогающих при запоре и обеспечивающих некоторую профилактику рака толстой кишки.
Кабачки, особенно с золотой кожурой, богаты антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.
Один кабачок содержит всего 25 калорий (по сравнению, например, с печеным картофелем, который содержит 130 калорий).
Диетологи часто включают кабачки в свои программы для снижения холестерина и похудения.
Кабачки темного цвета содержат наибольшее количество полезных веществ. Маленькие и средние кабачки обладают лучшим вкусом, чем большие сорта.
Рецепты
Консервированный кабачок
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сок томатный — 500 мл
- Чеснок — 1 головка
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Базилик — 1 пучок
- Уксус яблочный — 1/4 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить кабачок от кожуры (если тонкая, не нужно). Нарезать кружками;
- Перец, лимон, базилик нарезать кусками. Сложить в банку;
- Сделать соус: смешать сок, уксус, масло, чеснок и соль, довести в кастрюле до кипения и варить десять минут. Залить этим соусом банки, прикрыть крышками (не сильно), стерилизовать 25 минут в кипятке;
- Закатать, перевернуть, укутать полотенцем и дать банкам остыть.
Бриам (традиционное греческое блюдо)
Ингредиенты
- Кабачок – 4 шт.
- Картофель – 2 кг
- Лук красный – 4 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Масло оливковое – 0,5 стакана
- Петрушка – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Картофель, лук и кабачки очистить. Нарезать тонкими ломтиками;
- Помидоры протереть в пюре. Петрушку мелко нарезать;
- Выложить картофель, лук, кабачки в форму для выпечки. Залить смесью помидоров, масла и петрушки, приправить солью и перцем;
- Все перемешать, чтобы овощи были покрыты томатами равномерно;
- Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, помешивая, примерно 90 минут;
- Слегка охладить перед подачей.
Маффины с кабачками и шоколадной крошкой
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Молоко – 1/4 стакана
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Шоколадная крошка мелкая – 1/2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом 12 форм для кексов;
- Смешать муку, сахар, пищевую соду, корицу и соль в большой миске;
- Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, лимонный сок и ванильный экстракт;
- Смешать обе смеси, сухую и жидкую;
- Натертые кабачки и шоколадную крошку добавить туда же, наполнить готовой смесью формы на 2/3;
- Выпекать 20-25 минут, до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.