Что такое сангрия и как ее делать
Сангрия, которая считается чисто испанским напитком, на деле изобретение древних греков. Смешивать воду с вином и пряностями - идея, вызванная не поиском новых вкусов, а гигиенической необходимостью.
Из Греции в Испанию
Качество питьевой воды в античное время было так себе, и вино использовали как дезинфектор. Плюс пряности, травы и вообще все, что угодно - лишь бы это можно было пить.
Из Греции рецепт перебрался в Римскую империю, оттуда - в Испанию, которая долгие годы была частью Рима. Там вода с вином (обязательно красным) прижилась основательно, получив название сангрия (от sangre, "кровь"). Впрочем, после захвата Испании маврами сангрия, как и весь алкоголь, оказалась вне закона.
Не только вода и вино
Запрет растянулся на семь веков, до обретения Испанией свободы в конце XV века. К тому времени рецепт напитка сильно изменился: теперь это были не столько вода и вино, а вино, фрукты и пряности. По сути, сангрия это холодная разновидность пунша.
Но вернёмся к истории. В XV веке сангрия в Испании вновь стала разрешенным напитком, а в XVIII веке ее популярность распространилась по Европе. В первую очередь это коснулось Англии и Франции. Французы взялись делать сангрию на основе белого вина, что лишало смысла само название напитка. Впрочем, настоящая сангрия и сегодня производится только из красного вина, а сам термин sangria нынче является защищённой торговой маркой.
Согласно правилам
Сангрией - без всяких пояснений - может быть только напиток из определенных ингредиентов, сделанный в Испании и Португалии. Продукт других стран, как требуют правила Евросоюза, должен маркироваться с добавлением названия страны - например, "французская сангрия".
Там же, в регламенте ЕС, дано определение напитка.
"Напиток из вина, куда добавлены натуральные экстракты или эссенции цитрусовых, с соком или без сока, с мякотью этих фруктов или без них, со специями, крепостью не менее 4,5 и не более 12%".
Правила правилами, но рецепты сангрии, которую для себя делают в Испании, могут различаться в зависимости от региона.
Из фруктов используются не только цитрусовые, но и яблоки, ягоды, персики, ананасы. В дело идут бренди, ликер, газированная минералка, а также сахар. Испанская сангрия традиционно основана на винах региона Риоха - темпранильо, гарначе.
Вот классический рецепт сангрии.
Ингредиенты:
- Молодое столовое вино - 1,5 бутылки
- Апельсин - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Яблоко зелёное - 1 шт.
- Абрикос - 2 шт.
- Корица - 1 палочка
- Вода газированная - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть апельсины и отрезать толстые куски кожуры.
- Выдавить сок из апельсинов.
- Вымыть лимон и также отрезать толстые куски кожуры.
- Выдавить сок лимона.
- В большом кувшине смешать вино, соки, добавить куски кожуры.
- Положить корицу и оставить на ночь.
- Добавить нарезанные яблоки и персики.
- Разбавить холодной газированной водой.
Сангрия из белого вина
Ингредиенты:
- Белое вино - 1 бутылка
- Персик - 1 шт.
- Нектарин - 1 шт.
- Мята - 1 веточка
- Сахар - 2 ст. л.
- Имбирь - 3 дольки
- Лёд во вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые фрукты крупно нарезать.
- Смешать фрукты в кувшине.
- Посыпав сахаром, оставить на 15 минут.
- Влив вино, добавить имбирь, мяту, лёд.
Сангрия безалкогольная
Ингредиенты:
- Апельсин, лимон, груша, яблоко - все по 1 шт.
- Сок виноградный - 0,5 л.
- Красное игристое безалкогольное вино - 0,5 л.
- Корица - 1 палочка
- Бадьян - 2 звёздочки
- Мята - 1 веточка
- Мед - 50 г.
- Лёд - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать дольками фрукты.
- Положить дольки яблока и груши в кувшин, выжать туда половинку лимона.
- Положить лед, налить сок, положить мед.
- Залить игристым. Положить корицу и бадьян.
- Перемешать, положить листья мяты.
Необычный рецепт: сангрия с ромом
Ингредиенты:
- Кокосовый ром - 150 мл.
- Манго - 3 шт.
- Ананасовый сок - 300 мл.
- Киви - 3 шт.
- Белое вино - 750 мл.
- Ананасовый сок - 300 мл.
- Газированная вода - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезанные фрукты положить в кувшин и залить ромом.
- Поставить в холодильник на час.
- Добавить вино, сок и воду.