Не просто глазунья: рецепты яичниц в разных странах мира
Вроде бы самое простое блюдо, яичница может быть разной и требует она деликатности в процессе приготовления.
«О блюдах из яиц известно так много, что нет необходимости говорить о них», - сообщал автор кулинарной книги XIV века Libro Della Cucina. На самом деле говорить об этом нужно - блюда из яиц могут быть самыми разными, притом что ингредиенты в национальных кухнях (за исключением совсем экзотических) почти всегда совпадают: сладкий перец, помидоры, лук, мясо, хлеб. Французские рецепты - более изящные и минималистичные, южные (ближневосточные, итальянские) - более сытные. Впрочем, все варианты довольно просты и не требуют особых навыков. Главное - быть аккуратным.
Отец современной французской кухни Шеф Фернан Пойнт проверял уровень приезжих поваров, предлагая им сделать самую простую яичницу. Если коллега перегревал сковороду, Пойнт кричал: «Стой, несчастный, ты превращаешь омлет в собачью подстилку!». После чего вставал за плиту и показывал, как нужно делать идеальное блюдо. Пойнт клал кусок свежего сливочного масла в сковороду, давал растаять, после чего разбивал яйцо в миску и осторожно переливал на сковороду. Готовил на слабом огне - чтобы желток стал горячим, но остался жидким. В отдельной кастрюле растапливал еще один кусок свежего масла, затем выкладывал яйцо на подогретую тарелку, солил, перчил и поливал теплым маслом. Свежие яйца, слабый огонь, никакой спешки - эти правила подходят к любому «яичному» рецепту.
Бенедикт (французское блюдо)
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Хлеб - 1 кусок
- Бекон - 3 ломтика
- Уксус - 5 ст. л.
Для голландского соуса:
- Яйцо - 3 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 60 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать в миски три желтка, лимонный сок и столовую ложку воды.
- Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивать содержимое миски.
- Добавить в смесь куски сливочного масла и помешивать на водяной бане в течение минуты. Сняв миску, мешать еще минуту. Голландский соус готов.
- Вновь вскипятить воду в кастрюле. Добавить немного соли и уксус, перемешать.
- Вылить яйцо в отдельную посуду, затем ложкой взболтать воду в кастрюле и вылить яйцо. Варить две минуты.
- Положить бекон на хлеб, выложить сверху яйцо и залить голландским соусом.
Пуляр (французское блюдо)
Ингредиенты:
- Яйцо - 4 шт.
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отделить желтки от белков. Взбить желтки вилкой, белки - миксером.
- Вылить смесь желтков на разогретую сковороду, сверху намазать взбитые белки. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки на тарелку, разрезать на две части, положить одну на другую, посыпать зеленью.
Шакшука (ближневосточное блюдо)
Ингредиенты:
- Яйцо - 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Помидор (крупный) - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Паста томатная - 50 г.
- Приправы (итальянские травы, паприка)
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) - 1 пучок
- Помидоры черри - 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко порезать лук, помидор и перец, выложить на разогретую сковороду, тушить, помешивая.
- Добавить пасту и приправы. Перемешать.
- Влить яйца, не протыкая желтки. Накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.
- Переложить в тарелки, посыпать зеленью и украсить дольками черри.
Фриттата (итальянское блюдо)
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Сыр - 100 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Зелень - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить картофель.
- Нарезанный кольцами лук и перец обжарить, добавить кружки картофеля, перемешать.
- Залить яйцами.
- Натереть сыр и посыпать яичницу перед выкладыванием на тарелки.
- Посыпать зеленью.