История конфет и домашние рецепты

18 октября - Всемирный день конфет. По такому вкусному поводу мы вспоминаем историю лакомства и учимся готовить конфеты дома.
Спасибо Колумбу
Первыми конфетами можно считать сладости, которые делали в Древнем Египте - сваренные в медовой патоке финики. Сахара египтяне не знали, он стал доступен многие века спустя, когда попал из Индии в страны Европы. Впрочем, доступность сахара была формальной: производство стоило так дорого, что побаловать себя куском рафинада могли лишь очень состоятельные люди.
Новая эра в истории конфет началась после открытия Америки - шоколад, привезенный оттуда в Старый Свет, сначала использовался исключительно для приготовления напитков, но в XVII веке его стали использовать в качестве глазури.
Случайная находка
Революцию совершил безымянный французский повар, служивший у маркиза де Плесси Пралин. По легенде, подмастерье уронил горсть миндаля, а повар, разозлившись, вылил на орехи растопленный сахар. Позже эту спонтанно возникшую идею повар использовал для изготовления первых шоколадных конфет - толченых орехов, залитых горячим шоколадом.
Постепенно сахар в Европе падал в цене (благодаря тростниковым плантациям в Соединенных Штатах), что ускорило развитие конфетного искусства. Появились, например, сливочные помадки (сахар, сваренный в молоке с маслом), цукаты (фрукты в глазури) и леденцы.
Сладкое лекарство
Первое время конфеты были не только лакомством элит, но и лекарством. В XVIII веке леденцы назначали от болезней груди или при проблемах с пищеварением. Сахар также добавляли во многие лекарства, чтобы сделать прием снадобья менее неприятным. В целом, аптекарское и кондитерское ремесла стали существовать отдельно друг от друга только в XIX веке.
Кардинальный поворот в конфетном деле случился с наступлением промышленной эры. Поставленное на поток, производство стало массовым, а продукция - общедоступной. Впрочем, сегодня те же конфеты можно сделать и в домашних условиях. Это совсем несложно.
Коровка
Ингредиенты
- Молоко - 250 мл
- Сахар 300 г
- Масло сливочное - 50 г
- Кислота лимонная - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вскипятить молоко в сотейнике;
- Добавить сахар и снова довести до кипения;
- Добавить масло, довести до кипения и проварить в течение пяти минут, помешивая;
- Добавить лимонную кислоту и варить до загустения массы (при этом масса должна потемнеть);
- Разложить по формам (лучше силиконовым), остудить и поставить в морозилку на 3 часа;
- Готовые конфеты можно покрыть шоколадной глазурью, украсить сахарной пудрой или карамелью.
Шоколадные
Ингредиенты
- Сгущенка с сахаром - 1 банка (400 г)
- Масло сливочное (жирное) - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вылить сгущённое молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить остальные ингредиенты;
- Варить на малом огне, все время перемешивая;
- Когда масса станет густой и блестящей, переложить в стеклянную посуду, дать остыть и поставить на час в холодильник;
- Достать форму из холодильника, смазать руки маслом и аккуратно сформировать из массы конфеты;
- Готовые конфеты можно украсить для подачи карамелью, сахарной пудрой или корицей.
Птичье молоко
Ингредиенты
- Какао - 2 ст. л.
- Яйца - 5 шт.
- Желатин - 6 ч. л.
- Сахар - 200 г
- Вода - 100 мл
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Шоколад - 1 плитка
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить желатин водой комнатной температуры и оставить на 45 минут;
- Переложить желатин в кастрюлю, добавить 1/2 стакана сахара и поставить на огонь. Варить, пока масса не станет однородной.;
- Выключить огонь, оставить массу остывать;
- Белки яиц вылить в миску для взбивания, желтки - в отдельную тару;
- Добавить в белки немного соли и, взбивая белки блендером, в три приема добавить сахар;
- Влить остывший желатин в белковую смесь через сито;
- Вновь все перемешать блендером на малой скорости;
- Переложить половину смеси в отдельную посуду;
- Просеять какао через сито, добавить в часть белковой смеси;
- Во вторую часть белой смеси влить сок лимона и перемешать;
- На противень, проложенный пищевой пленкой, выложить смесь с какао и разровнять лопаткой. Сверху разложить белую массу и также разровнять. Накрыть смесь пленкой и отправить форму в холодильник до застывания;
- Растопить шоколад. Достать форму из холодильника, равномерно покрыть массу растопленным шоколадом сверху и по краям, затем поставить в холодильник на ночь;
- Достать массу из холодильника, разрезать на порционные куски;
- Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, корицей, свежими ягодами.
С кокосовой стружкой
Ингредиенты
- Молоко - 5 ст. л.
- Кокосовая стружка - 100 г
- Шоколад - 100 г
- Сироп - 1 ст. л.
- Молоко сухое - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать кокосовую стружку с сухим молоком;
- Добавить молоко и сироп, перемешивать, пока смесь не станет однородной по консистенции;
- Слепить (руки предварительно смочив водой) шарики из массы;
- Поставить в морозилку на 20 минут;
- Растопить шоколад, достать шарики из морозилки и покрыть шоколадом;
- Еще раз поставить конфеты в морозилку - на 5 минут;
- Готовые конфеты перед подачей можно украсить карамелью, орехами или какао-порошком.