По зернышку: история чечевицы, ее польза и рецепты

Чечевица - ценный и универсальный продукт, который состоит из одних достоинств: дешево, вкусно, разнообразно.

«И сказал Исав Иакову…»

Чечевица - одна из древнейших бобовых культур. Племена, жившие на территории современной Швейцарии в эпоху неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), выращивали чечевицу и успешно её хранили в закрытых сосудах.

Использовали эту культуру и в Древнем Египте, на что указывают чечевичные зерна, найденные в гробницах середины III тысячелетия.

Библейский Исав и вовсе отказался от права на наследство ради миски супа из красной чечевицы. «И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал», - сообщает Книга Бытия.

Чечевица была в меню богатых и венценосных, и одновременно - в повседневном рационе простых людей. «Царская еда состоит из того же, что ешь и ты - чечевицы, риса, пшеницы, мяса, фруктов и овощей», - пишет Мухаммад бин Хасан аль-Багдади в сборнике рецептов Китаб аль-Табих, датированном 1226 годом.

Чечевица на Руси

Когда именно чечевица появилась в России, неизвестно, однако её упоминания можно встретить в Житии отца Феодосия. Этот текст, написанный монахом Нестором в конце XI века, рассказывает о жизни настоятеля Киево-Печерской лавры Феодосия и сообщает много интересных бытовых деталей. Например, о том, как питались монахи:

«И когда вот так же приходил кто-нибудь к Феодосию, то после духовной беседы угощал он пришедших обедом из припасов монастырских: подавали хлеб, чечевицу и немного рыбы».

Постепенно чечевица стала важной частью русского хозяйства и кухни, в силу дешевизны и высокой урожайности конкурируя с пшеницей: крестьянам порой было выгодней не выращивать пшеницу, а покупать хлеб на рынке, землю же засеивать чечевицей. В деревнях эта культура была так же популярна как картошка.

Дешево и просто

После революции 1917 года чечевица сильно выручала и простых людей, и большевистскую элиту (которая тоже сначала не особо шиковала).

Например, меню столовой Смольного (в те времена, когда там работал Ленин) состояло из пшённых и чечевичных блюд. Но в целом в советскую эпоху чечевица постепенно ушла на второй план, уступив первое место гречке.

Едва ли можно говорить о возрождении этой культуры сегодня, но то, что интерес к чечевице в России вырос, это факт. И, как говорится, слава богу - чечевица продукт полезный, вкусный и универсальный.

Что же в ней полезного?

На 54% чечевица состоит из углеводов, на 26% - из легко усваиваемого белка. К тому же в чечевице почти нет жира. Вывод? Чечевица идеально подходит тем, кто отказался от мяса и тем, кто следит за весом.

Эта культура богата железом и клетчаткой, полезна для снижения сахара в крови. Более того, в чечевице много минералов, витамина B1, фолиевой кислоты; она почти не содержит холестерина и не накапливает вредные вещества.

Наконец, чечевица может быть основой самых разных блюд, от котлет до хлеба, от конфет до запеканок.

Рецепты

Суп

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать бекон. Налить столовую ложку масла в кастрюлю, положить бекон и тушить на среднем огне примерно три минуты;
  2. Сладкий перец очистить от сердцевины и зерен, мелко нарезать. Нарезать морковь и лук;
  3. Выложить бекон в миску, в кастрюлю отправить овощи. Тушить, помешивая, три минуты;
  4. Залить чечевицу водой;
  5. Посолить и поперчить овощи, добавить томатную пасту и паприку, тушить пару минут;
  6. Слить воду и выложить чечевицу в кастрюлю к овощам, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снимая образующуюся пену. Положить лавровый лист и варить полчаса под крышкой.
  7. Перемешать, посыпать зеленью и подать к столу.

Котлеты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить чечевицу на 8 часов в чуть подсоленной воде. Затем промыть и снова залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, варить 10-15 минут, в конце снова посолить. Слить чечевицу в дуршлаг;
  2. Мелко нарезать лук, крупно натереть морковь. Обжарить лук, добавить морковь. Накрыть крышкой, тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять сковороду с огня;
  3. Сделать фарш, пропустив через мясорубку чечевицу и тушеные овощи. Добавить приправы и перемешать смесь;
  4. Сформировать котлеты, обваливая в муке. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru