Удивительная выпечка: простые рецепты

В США 23 февраля отмечают день бананового хлеба. А мы по такому случаю выбрали несколько рецептов аппетитной — и необычной — выпечки. Про банановый хлеб тоже, конечно, не забыли.

Банановый хлеб

Популярное в Штатах блюдо, известное с конца XIX века и ставшее практически народным в 40-х годах прошлого века. Банановый хлеб часто делают с добавлением изюма, шоколадной крошки или орехов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 180, смазать противень;
  2. Взбить в большой миске муку, пищевую соду, соль и корицу. Взбить бананы до состояния пюре;
  3. Взбить масло и коричневый сахар на высокой скорости до однородной кремообразной массы;
  4. Взбивая на средней скорости, добавлять яйца по одному, хорошо смешивая ингредиенты после каждого добавления;
  5. Вмешать сметану, банановое пюре и ванильный экстракт на средней скорости, и взбить до однородности;
  6. На низкой скорости миксера медленно взбивать вместе сухие ингредиенты и влажные до тех пор, пока не вмешается мука; 
  7. Выложить тесто в подготовленную форму для запекания и выпекать 60-65 минут;
  8. Через 30 минут неплотно накрыть хлеб алюминиевой фольгой, чтобы верх и боковые стороны не стали слишком коричневыми;
  9. Зубочистка, вставленная в центр буханки, выйдет чистой, когда хлеб будет готов;
  10. Вынуть из духовки и дать хлебу полностью остыть в противне, установленном на решетке;
  11. Накрыть банановый хлеб крышкой и хранить двое суток при комнатной температуре или около недели в холодильнике. 

Гужеры

Гужеры — это небольшие шарики, сделанные из теста и сыра, чаще всего тертого. Изобретенные в XVII веке в Бургундии, гужеры часто подают холодными к шампанскому и вину. Их можно подавать и теплыми в качестве закуски, а с джемом — в качестве десерта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 400°. Довести до кипения сливочное масло, соль, мускатный орех и стакан воды в средней кастрюле, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня, всыпать муку и перемешать;
  2. Готовить смесь на среднем огне, энергично помешивая деревянной ложкой, примерно две минуты, пока смесь не отойдет от стенок сковороды и не превратится в шар;
  3. Продолжать помешивать, пока на дне и по бокам сковороды не образуется сухая пленка и тесто не станет липким. Снять с огня и дать тесту немного остыть;
  4. Смешать четыре яйца по одному, полностью перемешивая между добавками. Добавить сыр и перец;
  5. Выложить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником;
  6. Выдавить шариками тесто из мешка на противень, выстланный пергаментом. Взбить яичный желток, смазать выпечку яичной смесью;
  7. Выпекать, пока гужеры не станут воздушными, золотистыми и сухими в центре (они должны казаться пустыми при постукивании), в течение 20–25 минут.

Вдолки

Эти мягкие и нежные чешские пончики готовятся из дрожжевого теста, иногда приправленного лимонной цедрой. Как правило, они круглые, с небольшим углублением, в которое помещается начинка. Вдолки подают теплыми, со взбитыми сливками или творогом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В чашку налить 4 столовые ложки теплого молока, добавить чайную ложку сахара и покрошенные дрожжи. Дать постоять, пока дрожжи не поднимутся до вершины чашки;
  2. Вмешать масло и оставшийся сахар в оставшееся молоко. Добавить взбитые яичные желтки. Хорошо перемешать;
  3. Добавить растворенные дрожжи, муку и соль. Взбить до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно поднималось, как тесто для хлеба;
  4. Выложить на посыпанную мукой доску, раскатать, нарезать большим стаканом или формочкой для печенья;
  5. Поместить в смазанную маслом посуду и запекать при температуре 180 до светло-коричневого цвета 12-15 минут;
  6. Перед подачей полить взбитыми сливками.

Бара Брит

Ни одна чайная посиделка в Уэльсе не обходится без фруктового чайного хлеба, известного как Бара Брит. Впрочем, этот хлеб можно, и нужно, есть в любое время, настолько он вкусен.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить фрукты в чае на ночь. На следующий день добавить мармелад, яйцо, сахар, специи и муку. Готовое тесто выложить ложкой в форму для выпечки, смазанную маслом;
  2. Запекать в теплой духовке при 170 C в течение 100 минут;
  3. Время от времени проверять, чтобы верх не слишком подрумянился, и при необходимости накрыть листом фольги;
  4. После приготовления оставить хлеб на 5 минут, затем вынуть из формы и смазать сверху медовой глазурью.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru