Вы это знали? Удивительные факты из истории еды и кулинарии

Печенье с шоколадной крошкой «родилось» случайно
В 1930 году некая Рут Уэйкфилд из Массачусетса добавила шоколад в тесто для печенья. Рут думала, что кусочки шоколада растают, но этого не произошло. Готовое печенье оказалось очень вкусным и стало пользоваться популярностью. В конце концов Уэйкфилд продала рецепт компании Nestlé.
Эскимо тоже возникло случайно
В 1905 году 11-летний Фрэнк Эперсон оставил кружку с содовой на заднем крыльце дома. В кружке была деревянная ложка. За ночь содержимое замерзло. Фрэнк отнес кружку в дом, немного нагрел в горячей воде, затем потянул за ложку и вытянул замороженную содовую. 18 лет спустя Эперсон запатентовал свое детское изобретение. Так в Америке в обиход вошел замороженный лед на палочке, который Фрэнк назвал Popsicle.
Сладкая патока вызвала наводнение в Бостоне
В 1919 году в Бостоне взорвался резервуар, содержавший 7,5 миллиона литров патоки. Патока затопила улицы Бостона и разрушила здания, пострадало почти 200 человек. Запах держался на улицах города несколько десятилетий.
Нелепая кофейно-яичная диета
В 70-е один из популярных глянцевых журналов опубликовал вариант оригинальной диеты. В статье утверждалось, что употребление в течение трех дней яиц, стейков, вина и кофе поможет похудеть на 2,5 килограмма. Конечно, это не так.
Морковь стала оранжевой несколько веков назад
До XVI века морковь была фиолетовой, либо белой. Оранжевая морковь — результат генетической мутации.
Белый шоколад совсем не шоколад
В белом шоколаде нет обычного шоколада. Это просто смесь молока, сахара, ванили, какао-масла и лецитина.
Кетчуп считался лекарством
В начале XIX века считалось, что помидоры могут лечить диарею. В 1830 году некий врач, живший в штате Огайо, представил публике рецепт томатного кетчупа — в концентрированном виде.
Пищевой краситель кармин делают из насекомых
Кармин (E120 на пищевых и косметических этикетках) действительно сделан из измельченных насекомых кошенилей. Эти жучки живут на кактусах. Кармин — один из самых натуральных, надежных и популярных красителей. Его можно найти буквально везде, будь то мороженое, кексы, лимонады.
Знаменитый яблочный пирог придумали не американцы
Пирог из яблок изобрели в средневековой Англии, а современный рецепт яблочного пирога — с решетчатой корочкой — придумали голландцы.
Мясо вызывает нимфоманию?
В викторианской Англии женщинам было неприлично есть мясо. Считалось, что это вызывает нимфоманию.
Сухарики опасней для зубов, чем леденцы
Фраза «леденцы портят зубы», вероятно, вбивалась вам в голову с детства. Но есть много продуктов гораздо хуже для гигиены полости рта, чем конфеты. Например, крекеры. Все потому, что основной причиной кариеса является кислота, а не сахар.
Коричневый сахар ничем не отличается от обычного белого
Коричневый сахар не менее рафинирован, чем белый. Единственное его отличие в том, что часть патоки, которая удаляется в процессе рафинирования, добавляется обратно.
Завтрак — не самый главный прием пищи
Эта идея стала популярной благодаря американскому производителю хлопьев. Рекламщики компании придумали фразу «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня», чтобы лучше продавать свой продукт.