Научиться готовить никогда не поздно: история и советы Джулии Чайлд
В августе ей исполнилось бы 109 лет. Вспоминаем удивительную историю жизни Джулии Чайлд, некоторые ее советы и рецепты.
Французская кухня — это просто
Джулия открыла в себе талант повара довольно поздно, в 35 лет. Выйдя замуж, она решила, что освоит кулинарное мастерство ради мужа. Сначала у Джулии ничего не получалось. Не помогли и кулинарные курсы, которые она регулярно посещала, но все изменило знакомство с французской кухней.
В 1949 году в возрасте 37 лет Чайлд поступила в парижскую школу Cordon Bleu. Это изменило ее жизнь — Джулия нашла свое призвание. Она погрузилась во французскую кулинарию, стала активно практиковаться и вскоре открыла собственную школу. В 1961-м вышла книга Чайлд «Постигая искусство французской кухни», ставшая бестселлером. А через пару лет у Джулии появилось свое телешоу. На телевидении Джулия Чайлд отработала почти сорок лет и стала любимицей Америки. История ее жизни рассказана в фильме «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип в главной роли.
Советы Джулии Чайлд
Как приготовить нежный омлет
Сковорода должна быть очень горячей. Выложите кусочек сливочного масла, растопите и добавьте взбитые яйца. Периодически встряхивайте содержимое сковороды. Легкий и нежный омлет будет готов буквально в течение минуты.
Как приготовить яйцо пашот
Прокалываете сырое яйцо булавкой и опускаете в кипящую воду на 10 секунд. Достаете, разбиваете и выливаете в воду. Яйцо будет прекрасно держать форму.
Пригоревшая сковорода — как отмыть
Налить воду и насыпать соду (из расчета 2 ст. л. на литр воды) в сковороду. Поставить на огонь. Когда вода в сковороде закипит, оставить на десять минут, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 часа.
Как правильно использовать разрыхлитель
Прежде чем использовать разрыхлитель, проверьте его качество. Положите чайную ложку разрыхлителя в полстакана горячей воды. Если разрыхлитель не утратил своих свойств, вода начнёт пузыриться.
Как сделать хрустящим картофель фри
Джулия Чайлд советовала замочить картофель в воде на несколько часов, прежде чем положить во фритюрницу. Это предотвратит слипание и сделает картошку более хрустящей.
Рецепты
Картофельный суп
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Бульон куриный — 1 л
- Лук-порей — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Густые сливки — 2,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать лук, чеснок, очистить и нарезать кубиками картошку;
- В кастрюле на небольшом огне растопить масло. Тушить с луком и чесноком, пока лук не размягчится. Добавить картофель и бульон, накрыть крышкой и варить полчаса;
- Выключить огонь, взбить блендером до однородной массы;
- Посолить, поперчить и влить сливки;
- Положить гренки в сервировочные тарелки, налить суп и посыпать зеленью.
Тарт татен
Ингредиенты
- Яблоки — 500 г
- Слоеное тесто замороженное — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Использовать пригодную для духовки сковороду. Поставив на огонь, расплавить масло и добавить сахар, перемешать. Нарезанные яблоки выложить туда же и готовить шесть минут на небольшом огне, следя за тем, чтобы они не пригорели;
- Выключить огонь. Раскатать тесто — полотно теста должно быть на сантиметр больше окружности сковороды.
- Накрыть тестом яблоки, загнув края теста внутрь.
- Сделав несколько небольших отверстий в тесте, отправить сковороду в духовку (180 градусов) на полчаса.
- Готовый тарт накрыть тарелкой и перевернуть сковороду. Получится открытый пирог.
Круассан
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 120 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Сахар и соль — по 5 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- В теплую воду насыпать соль, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на пять минут;
- Подогреть молоко до температуры 40 градусов, просеять в молоко муку, добавить дрожжи и две столовые ложки растительного масла;
- Вымесить тесто руками. Выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать снова пока тесто не перестанет быть липким;
- Положить тесто в миску, сбрызнутую оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить на полтора часа;
- Вытащить тесто и хорошенько по нему похлопать, затем положить в пакет и отправить на 20 минут в холодильник;
- Сливочное масло комнатной температуры взбить вилкой;
- Достать тесто, припылить стол мукой и разгладить тесто. Затем раскатать скалкой, намазать сливочным маслом, оставив место по краям;
- Сложить тесто в форму конверта, защипывая края. Размять руками, раскатать скалкой вдоль, сильно не надавливая;
- Опять сложить в конверт и убрать в пакете в холодильник на ночь;
- Раскатать тесто, сложить в конверт и еще раз раскатать. Разделить на три части, каждую часть раскатать;
- Разрезать тесто пополам и каждую часть разрезать по диагонали;
- Получившиеся треугольники свернуть в рулет по диагонали, от широкой части к узкой;
- Выложить круассаны на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом;
- Поставить в духовку (250 градусов) на 15 минут.