Яблоки в русской кухне
Неудивительно, что яблоки активно используются в национальной кухне в самых разных видах. Традиционно их запекали, мочили, из них делали морсы, повидло и пастилы.
Пастилы
Внешне похожее на зефир, но другое по вкусу лакомство. Пастила известна на Руси с четырнадцатого века. Технология приготовления описана в дополнении к «Домострою», датированному шестнадцатым веком. В переводе на современный русский язык рецепт пастилы таков: нарезанные яблоки запекают, протирают, варят вместе с корицей и медом, пока не загустеют, выкладывают на тарелки и дают застынуть. Долгое время пастилы в России делали только из антоновки, позже в ход пошли другие сорта. Опять же, сначала в приготовлении использовался мед, затем к нему добавился и сахар.
Моченые яблоки
Антоновские яблоки были оптимальным сортом и для мочения. А вот способов приготовления яблок было несколько. Древнейший — в квасе: яблоки заливали квасом и закрывали крышкой, положив сверху камень (чтобы не всплыли). Еще один способ — залить рассолом в бочке, добавив анис, листья смородины и вишни.
Печеные яблоки
Русская кулинария, основой которой была печь, не могла обойтись без запекания и яблок тоже. Тем более что это довольно просто, нужно лишь:
- Вырезать из яблок сердцевину, чтобы получилась воронка;
- Налить мед;
- Запечь.
Повидло
Этот густой джем — не русское изобретение, он пришел к нам из Чехии. Но прижился.
Вот один из классических рецептов.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 350-400 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки тушить под крышкой на сковороде около часа, пока не станут мягкими;
- Раздавить и превратить в пюре, добавить остальные ингредиенты и тушить 3 часа, помешивая;
- Готовое повидло разложить по банкам и закрыть.
Морс
Морсы были известны на Руси давно. Рецепт ягодного морса можно найти в упомянутом уже «Домострое». Рецепт несложный: варить ягоды, пока не разварятся, дать остыть, процедить. Рецепт яблочного морса аналогичен.
Ингредиенты
- Яблоки — 600 г
- Вода — 1,3 л
- Сахар — 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Выжать яблочный сок с помощью соковыжималки;
- Оставшуюся после сока мякоть положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения;
- Варить 20 минут, процедить;
- Влить сок и перемешать.