Яблоки в русской кухне

Неудивительно, что яблоки активно используются в национальной кухне в самых разных видах. Традиционно их запекали, мочили, из них делали морсы, повидло и пастилы.

Пастилы

Внешне похожее на зефир, но другое по вкусу лакомство. Пастила известна на Руси с четырнадцатого века. Технология приготовления описана в дополнении к «Домострою», датированному шестнадцатым веком. В переводе на современный русский язык рецепт пастилы таков: нарезанные яблоки запекают, протирают, варят вместе с корицей и медом, пока не загустеют, выкладывают на тарелки и дают застынуть. Долгое время пастилы в России делали только из антоновки, позже в ход пошли другие сорта. Опять же, сначала в приготовлении использовался мед, затем к нему добавился и сахар.

Моченые яблоки

Антоновские яблоки были оптимальным сортом и для мочения. А вот способов приготовления яблок было несколько. Древнейший — в квасе: яблоки заливали квасом и закрывали крышкой, положив сверху камень (чтобы не всплыли). Еще один способ — залить рассолом в бочке, добавив анис, листья смородины и вишни.

Печеные яблоки

Русская кулинария, основой которой была печь, не могла обойтись без запекания и яблок тоже. Тем более что это довольно просто, нужно лишь:

  1. Вырезать из яблок сердцевину, чтобы получилась воронка;
  2. Налить мед;
  3. Запечь.

Повидло

Этот густой джем — не русское изобретение, он пришел к нам из Чехии. Но прижился.

Вот один из классических рецептов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки тушить под крышкой на сковороде около часа, пока не станут мягкими;
  2. Раздавить и превратить в пюре, добавить остальные ингредиенты и тушить 3 часа, помешивая;
  3. Готовое повидло разложить по банкам и закрыть.

Морс

Морсы были известны на Руси давно. Рецепт ягодного морса можно найти в упомянутом уже «Домострое». Рецепт несложный: варить ягоды, пока не разварятся, дать остыть, процедить. Рецепт яблочного морса аналогичен.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выжать яблочный сок с помощью соковыжималки;
  2. Оставшуюся после сока мякоть положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения;
  3. Варить 20 минут, процедить;
  4. Влить сок и перемешать.

Похожие статьи

Продукт октября: редька в русской кухне

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru