С мясом и без: простые осенние супы, которые согреют и повысят иммунитет

Поэтому осенью и зимой принято налегать на сытные и, конечно, мясные блюда. Впрочем, согреться и «напитаться» можно и без мяса. Кому как больше нравится.
Крем-суп из тыквы. Можно с говядиной
Супу из протертой тыквы «всего» двести с небольшим лет: до XVIII века этот овощ только запекали. Затем в чью-то светлую голову пришла идея тыкву отваривать, а дальше — превращать в пюре, насыщать пряностями и, вуаля, получился тот самый крем-суп. Сытный, согревающий и бодрящий. Если же вы не представляете осенне-зимний суп без мяса, сварите тыкву с говядиной. Рецепт прилагается. Там все просто.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г
- Мясо (говядина) — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сметана и зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить (но не до конца) промытую и нарезанную ломтиками говядину.
- Морковь, лук и тыкву нарезать кубиками, добавить в бульон и отварить все вместе до полной готовности.
- Слить жидкость в миску, довести блендером мясо и овощи до консистенции пюре, влить молоко. Затем медленно влить бульон, помешивая смесь.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Подавать с нарезанной зеленью и сметаной.
Куриный суп
Пожалуй, главный хит осеннего сезона — это куриный суп. В нем полно полезных веществ, которые помогают организму в борьбе с вирусами. Куриный бульон — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Плюс, это вкусно, сытно и, что немаловажно, просто в приготовлении. Действительно, сварил курицу и бульон готов. Но если хочется разнообразия, можно приготовить этот суп чуть более затейливо. Например, так.
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Фасоль свежая — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Куриные крылышки — 8 шт.
- Томатный соус — 5 ст. л.
- Порошок чесночный — 1 ст. л.
- Куриный бульон — 3 кубика
- Вода — 6,5 стаканов
Пошаговый рецепт приготовления
- Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Луковицу, картофель очистить и нарезать кубиками.
- Крылышки разрезать, фасоль нарезать.
- В большую кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне, пока курица не отвалится от костей, 1-2 часа.
Щи. Без мяса. Сытные!
Еще одно горячее блюдо для осени (и зимы) — щи. Снова без мяса. Почему бы и нет? Овощи, масло, яйца и суп получится не только полезным, но и сытным.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень свежая — 1 пучок
- Зелень сушеная —1 ст. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Почистить и нарезать кубиками овощи, положить в кипящую воду и отварить.
- Нарезать свежую зелень и вместе с сушеной зеленью отправить в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем добавить перец, лавровый лист и масло.
- Варить еще 5-7 минут, снять с огня и оставить кастрюлю на пару часов.
- Отварить яйца вкрутую.
- Нарезать каждое яйцо пополам, положить по две половинки в сервировочные тарелки и налить суп, добавив при желании
- сметану.