Вместо хлеба: как появились макароны в России
Макаронные легенды
Макароны появились в России в XVII-XVIII веках: либо в эпоху Петра I, либо в правление Екатерины II. С петровским временем связан исторический анекдот, достоверность которого под вопросом. Согласно легенде, некий итальянец по имени Фернандо привез рецепт макарон в Россию. Был Фернандо, по одной версии, корабельным мастером, по другой - поваром.
Вторая версия ставит появление макарон в России в заслугу князю Григорию Потемкину. Фаворит императрицы Екатерины, Потемкин решил, что излишки собранного в урожай зерна можно превратить не в хлеб, а в сытное кушанье. В романе «Фаворит» Валентина Пикуля есть такой абзац - речь от лица Потемкина:
«Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу».
Пикуль - не историк, а беллетрист, и роман его - художественный, а не документальный. Как все было на самом деле мы не знаем, но Потемкин к макаронам действительно приложил руку: благодаря ему в 1797 году в Одессе появилась первая фабрика по их производству.
Сушка на свежем воздухе
Правда, князь лично открытия фабрики не застал - он умер шестью годами ранее. Производство запустили французы, работала она по итальянскому методу: макароны сушили на свежем воздухе - благо теплый климат позволял.
Спустя шесть лет после открытия первой макаронной фабрики в городе появилась еще одна. Постепенно их стали открывать в других российских городах, а макароны как блюдо - распространяться по частным кухням и ресторанам.
Вот как советует готовить макароны «Парижский повар или Поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне» - сборник рецептов, изданный в 1825 году.
«Вари фунт макарон в хорошем бульоне с солью, перцем и тёртым мускатным орехом. Не должно варить их слишком много, но столько, чтобы они свободно могли быть сжимаемы пальцами. Вынь их и дай стечь. После чего положи в кастрюлю с четвертью фунта коровьего масла, полфунта наскобленного сыра, крупно толченым перцем и тертым мускатным орехом; смешай все это хорошенько и прибавь сметаны. Когда сыр растопится, подавай к столу».
От деликатеса до народной еды
При этом нельзя сказать, что макароны в дореволюционной России были доступной едой: по цене на вес они стоили как мясо. В 1901 году за фунт самых дешевых макарон просили 9 копеек. Фунт свинины стоил 12 копеек, овсянки или гречки - 5 копеек. Дороговизна объяснялась просто. Пока не появились специальные камеры, позволявшие сушить макароны вне зависимости от климата, продукт в основном производили на юге страны - там, где тепло. Доставка готовых макарон в Петербург стоила отнюдь недешево.
Ситуация изменилась в советское время, когда сушильные аппараты стали использовать повсеместно. Себестоимость макарон упала, из продукта для избранных они превратились в доступную пищу.
Рецепты
Макаронник с яйцом
Ингредиенты
- Макароны - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 250 мл
- Сухари - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло - 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварив макароны, слить воду и выложить макароны в смазанную маслом емкость для запекания.
- В другой кастрюле смешать молоко, сахар, яйца, соль.
- Влить смесь к макаронам и поставить в духовку на 20 минут - до образования корочки.
Макароны с луком (из книги Елены Молоховец)
Ингредиенты
- Макароны - 400 г
- Масло растительное - 1/2 стакана
- Лук - 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Макароны сварить в подсоленной воде, дать воде стечь.
- Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Вылить на макароны.