В мундире и без: вся правда о картошке

Плюсы
Картофель — овощ не особо калорийный, если сравнивать с рисом или макаронами. В клубне среднего размера 110 калорий. В небольшой миске риса содержится 225 ккал, в 100 граммах порции макарон и вовсе 371 ккал.
Картофель полезен для сердца, пищеварения (спасибо пектину), иммунной системы.
Несмотря на свою плотную текстуру, это водянистый овощ. В 100 граммах содержится 75 граммов воды, 19 граммов углеводов (15 граммов крахмала и 2,2 грамма пищевых волокон), 2 грамма белка, 0,1 грамма жира.
Картофель — это не «пустые» калории: в нем есть витамины (C, E, K, B6), минералы и металлы (магний, фосфор, калий и др.). Причем в картошке больше витамина С, чем в апельсине и больше клетчатки, чем в яблоке. А еще в этом овоще много калия, который способствует выведению солей и полезен для сосудов. В ста граммах содержится 500 мг калия, это шестая часть дневной нормы, необходимой человеку. Больше всего его содержится в кожуре, и самый полезный картофель — печеный. Проблема в том, что картошка, которую можно есть с кожурой, должна быть экологически чистой, не магазинной, ведь чем магазинный картофель обработан, мы не знаем.
Самые вредные варианты — картофель во фритюре, в виде чипсов или просто жареный. Причем не только вредные, но и самые калорийные (если в отварном картофеле — 72 ккал, в печеном — 99, то в жареном — 157, а в чипсах — 551).
Минусы
Главный минус картошки — высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно быть очень аккуратными и лучше пообщаться на эту тему с врачами.
Важно помнить об опасности позеленевшей картошки: соланин в ее составе может принести вред здоровью. Поэтому выбирайте овощи максимально тщательно, смотрите, чтобы картофель был нормального цвета и без повреждений.
Что нужно знать
Варка лишает картофель до половины содержащегося в нем калия. Так что лучше всего картошку запекать или варить «в мундире».
Не смешивайте углеводы картофеля с жирами. Жарка на сливочном масле — плохая идея.
Не стоит долго хранить почищенные картофелины в воде.
Рецепты
Лимонно-картофельный суп с фетой
Ингредиенты
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Бульон куриный - 4 стакана
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Капуста нарезанная - 2 стакана
- Свежий орегано, нарезанный - 1 ч. л.
- Лимон - 1 шт.
- Фета - 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать лук, чеснок, картофель (кубиками), фету.
- Налить масло (1 ст. л.) в емкость, добавить лук и чеснок, готовить 3-4 минуты.
- Вмешать бульон и картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10-15 минут или пока картофель не станет мягким.
- Добавить капусту и орегано. Накрыть крышкой и готовить 2–3 минуты.
- Снять с огня. Добавить цедру лимона, сок и оставшееся масло.
- Дать постоять 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Посыпать сыром и дополнительно — цедрой.
Полезный картофельный салат
Ингредиенты
- Картофель - 6 шт.
- Стебель сельдерея, нарезанный - 1 шт.
- Корнишоны нарезанные - 1/2 стакана
- Красный лук - 1 шт.
- Пижонская горчица - 1 ст. л.
- Майонез - 1 ст. л.
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картофель в подсоленной воде. Отдельно сварить яйца вкрутую.
- Нарезать картошку мелко, положить в миску.
- Нарезать яйца и лук.
- Добавить в миску вместе с остальными ингредиентами, перемешать.
Запеканка из картофеля и шпината
Ингредиенты
- Картофель - 7 шт.
- Шпинат - 300 г
- Бульон овощной - 1/2 стакана
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Свежие панировочные сухари - 1/2 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картофель. В последнюю минуту приготовления добавить шпинат.
- Слить воду. Добавить масло и размять картофель до однородной массы.
- Вмешать бульон и приправить солью и перцем по вкусу.
- Переложить картофель в форму для запекания и посыпать сверху панировочными сухарями.
- Выпекать 15 минут, пока верх не подрумянится.