Не только щи да каша: чем кормили солдат русской и советской армии

Чарка вина и квашеная капуста

Порцион на одного солдата в XVIII веке: два фунта (820 гр) хлеба, фунт (410 гр) мяса, две чарки (200 мл) вина, гарнец (3,2 л) пива. Вроде бы немало, но однообразно.

Впрочем, рацион постепенно менялся. В царской России начала XX века солдат кормили действительно сытно. В военное время бойцам ежедневно полагалось 700 граммов мяса или консервов, 238 гр крупы, полтора кило сухарей или 2,2 кг свежего хлеба. Кроме того, овощи - свежие (250 гр)  или сухие (20 гр), сахара (20 гр), чай (6 граммов) и масло или сало (20 гр).

Это были общие нормы. Однако флотские питались чуть иначе (хотя по калорийности все было аналогично). Моряки ели меньше хлеба, зато налегали на макароны, а еще получали больше «витаминных» продуктов - овощей или квашеной капусты.

Крупа - на все времена

Суточный норматив в годы Великой Отечественной включал картошку (полкило), хлеб (восемьсот граммов), мясо (150 гр), капусту (170 гр), крупы (140 гр), рыбу (100 граммов, сахар (35 гр), сало (30 гр), масло (20 граммов). В ходу был и сухпаек, который солдаты получали на руки: банки консервов, хлеб, кусок сала или колбасы, суповой концентрат.

Питание в позднесоветский период (70-80-е) представляло собой вот что.

Завтрак: каши (рисовая, гречневая, перловка), хлеб, масло, чай и сахар. Масло и сахар были кусковые, тарелки и ложки алюминиевые, вилок не предполагалось.

Обеденный набор - традиционный столовский: суп (могли быть щи, мог быть гороховый суп), второе (макароны, рыба с пюре), напиток (чай, кисель из сухих брикетов или непременный компот).

Вторые блюда составляли меню ужина - то есть мясо с пюре или каша (возможно, с тушенкой).

Регулярно солдатам давали яйца (раз в два дня или только по выходным). Впрочем, так кормили не всех - служащие погранвойск, моряки питались лучше. Кофе, джем, молочные продукты, колбаса, сыр, печенье - некоторым везло…

Рецепты

Макароны по-флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить макароны и слить воду.
  2. Обжарить лук на жире из банки тушенки.
  3. Добавить мясо и томить 7-8 минут. Смешать с макаронами.

Гороховый суп с тушенкой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промытый горох варить в 2-3 литрах воды.
  2. Нарезанные картофель (кубиками) и лук (дольками) отправить в кастрюлю с горохом, туда же - лавровый лист.
  3. К разваренным овощам положить тушенку и муку.
  4. Варить до готовности гороха (2 часа под крышкой после закипания).
  5. Оставить на полчаса, чтобы настоялся.

Компот

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Пошаговый рецепт приготовления
  2. Промытые яблоки залить двумя литрами воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и лимон, варить до размягчения яблок.
Еще больше статей на Koolinar.ru