Самый сок: как выбрать хороший арбуз

Самые вкусные плоды - это конец июля и август. Поэтому конец лета - лучшее время для покупки арбузов. Чтобы не ошибиться и выбрать хороший арбуз, нужно знать несколько простых правил.

- Размер имеет значение. Оптимальный вариант - средних размеров, не маленький и не огромный. И следите за весом арбуза: тяжесть тоже признак спелости. От 7 до 9 кило - нормально для качественного арбуза.

- Арбуз должен быть с пятном (не очень большим) - бежевым, оранжевым или желтоватым. Белое пятнышко - причина не брать; скорее всего, плод недозрелый.

- Арбуз должен быть с хорошими, заметными, четкими полосами. А шкурка не должна поддаваться скоблению. Попробуйте поскоблить ногтями - если без толку, это хорошо.

- Кожура не должна блестеть, быть глянцевой. Матовый оттенок - вот что требуется.

- Наконец, звук. Стучим по нему ладонью. Глухой звук - значит, арбуз перезрелый, звонкий - наоборот, недозрелый. Лучше всего нечто среднее - гулкий звук.

- Не соглашайтесь на предложения «разрезать и посмотреть» арбуз. И тем более не покупайте разрезанные плоды. В таких арбузах могут плодиться бактерии, что чревато отравлением.

- Плоды должны быть целыми - без трещин, побитости, сколов. Попался такой? Сразу откладывайте в сторону.

- И еще. Когда едите, не увлекайтесь, не ешьте белую корку. Во-первых, она безвкусная, во-вторых, там могут быть остатки химии (удобрений). И мойте арбуз с мылом - хорошенько и тщательно. В основном отравления арбузом связаны не с нитратами, а с недостаточным его мытьем.

- Как правильно хранить? Оптимально - целиком, в прохладном и сухом месте.

- Лучше всего - подвесить, не класть на ровную поверхность.

- Что касается разрезанных плодов, их, конечно, нужно хранить в холодильнике не больше пары дней.

- Если хотите сохранить дольше, очистите арбуз (никаких косточек и кожуры) и положите в контейнер.

Рецепты блюд с арбузом

Варенье

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Убрав косточки, мелко нарезать арбуз.
  2. Посыпать 200 гр сахара и оставить на некоторое время - пока не появится сок.
  3. Слив сок в кастрюлю, вскипятить. Затем всыпать вторую половину порции сахара (оставшиеся 200 гр) и варить до растворения.
  4. Добавить мякоть и варить еще пять минут. Оставить до утра. Вскипятить еще раз и варить до той степени густоты, которая вам нужна.
  5. Добавить лимонную кислоту и остальные специи, подождать минут пять и разложить по банкам.

Шарлотка

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезать арбуз на кусочки.
  2. Смазать форму маслом, на дно положить бумагу и ее тоже смазать. Разложить кусочки на бумаге.
  3. Для теста: смешать сахар, яйца, ванилин и соль, взбивать пару минут.
  4. Соединив муку с корицей и разрыхлителем, просеять в яичную смесь. Взбить и вылить в форму.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (проверить деревянной шпажкой).
  6. Готовой шарлотке дать остыть.

Салат

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Убрать косточки, нарезать на кубики.
  2. Мелко нарезать мяту, смешать со всеми ингредиентами (кроме арбуза и феты).
  3. Посыпать арбуз фетой, залить заправкой.

 

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru