Самый сок: как выбрать хороший арбуз

Самые вкусные плоды - это конец июля и август. Поэтому конец лета - лучшее время для покупки арбузов. Чтобы не ошибиться и выбрать хороший арбуз, нужно знать несколько простых правил.
- Размер имеет значение. Оптимальный вариант - средних размеров, не маленький и не огромный. И следите за весом арбуза: тяжесть тоже признак спелости. От 7 до 9 кило - нормально для качественного арбуза.
- Арбуз должен быть с пятном (не очень большим) - бежевым, оранжевым или желтоватым. Белое пятнышко - причина не брать; скорее всего, плод недозрелый.
- Арбуз должен быть с хорошими, заметными, четкими полосами. А шкурка не должна поддаваться скоблению. Попробуйте поскоблить ногтями - если без толку, это хорошо.
- Кожура не должна блестеть, быть глянцевой. Матовый оттенок - вот что требуется.
- Наконец, звук. Стучим по нему ладонью. Глухой звук - значит, арбуз перезрелый, звонкий - наоборот, недозрелый. Лучше всего нечто среднее - гулкий звук.
- Не соглашайтесь на предложения «разрезать и посмотреть» арбуз. И тем более не покупайте разрезанные плоды. В таких арбузах могут плодиться бактерии, что чревато отравлением.
- Плоды должны быть целыми - без трещин, побитости, сколов. Попался такой? Сразу откладывайте в сторону.
- И еще. Когда едите, не увлекайтесь, не ешьте белую корку. Во-первых, она безвкусная, во-вторых, там могут быть остатки химии (удобрений). И мойте арбуз с мылом - хорошенько и тщательно. В основном отравления арбузом связаны не с нитратами, а с недостаточным его мытьем.
- Как правильно хранить? Оптимально - целиком, в прохладном и сухом месте.
- Лучше всего - подвесить, не класть на ровную поверхность.
- Что касается разрезанных плодов, их, конечно, нужно хранить в холодильнике не больше пары дней.
- Если хотите сохранить дольше, очистите арбуз (никаких косточек и кожуры) и положите в контейнер.
Рецепты блюд с арбузом
Варенье
Ингредиенты
- Мякоть арбуза – 500 гр
- Сахар – 400 гр
- Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
- Корица молотая – на краешке ножа
- Ванилин – на краешке ножа
Пошаговый рецепт приготовления
- Убрав косточки, мелко нарезать арбуз.
- Посыпать 200 гр сахара и оставить на некоторое время - пока не появится сок.
- Слив сок в кастрюлю, вскипятить. Затем всыпать вторую половину порции сахара (оставшиеся 200 гр) и варить до растворения.
- Добавить мякоть и варить еще пять минут. Оставить до утра. Вскипятить еще раз и варить до той степени густоты, которая вам нужна.
- Добавить лимонную кислоту и остальные специи, подождать минут пять и разложить по банкам.
Шарлотка
Ингредиенты
- Арбуз (мякоть) - 300 гр
- Яйца - 4 шт
- Мука - 1 стакан
- Разрыхлитель - 2 ч л
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 0,5 ч л
- Ванилин - 1 ч л
- Корица - 0,5 ч о
- Растительное масло - 2 ст л
Пошаговый рецепт приготовления
- Разрезать арбуз на кусочки.
- Смазать форму маслом, на дно положить бумагу и ее тоже смазать. Разложить кусочки на бумаге.
- Для теста: смешать сахар, яйца, ванилин и соль, взбивать пару минут.
- Соединив муку с корицей и разрыхлителем, просеять в яичную смесь. Взбить и вылить в форму.
- Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (проверить деревянной шпажкой).
- Готовой шарлотке дать остыть.
Салат
Ингредиенты
- Арбуз - 600 гр
- Лайм - 1 шт
- Мята - пучок
- Фета - 150 гр
- Острый красный перец - щепотка
- Соль - щепотка
- Уксус бальзамический - 1 ч л
Пошаговый рецепт приготовления
- Убрать косточки, нарезать на кубики.
- Мелко нарезать мяту, смешать со всеми ингредиентами (кроме арбуза и феты).
- Посыпать арбуз фетой, залить заправкой.