Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить

Замороженные (либо самостоятельно, либо купленные в магазине) ягоды - выгодный и удобный продукт. Их можно использовать во множестве блюд, от каши до десертов и морсов, это будет вкусно и питательно. Главное - знать правильный подход.
Полезные советы
Заморозка - совсем не то же самое, что свежие ягоды. Помните: замороженные плоды дают много жидкости, которая может испортить приготовление того же десерта. Отсюда вывод: предварительно обваляйте ягоды в муке - она «заберет» лишний сок. Другой вариант - проварка с некоторым количеством сахара. Чуть проварите смесь, и когда сахар растопится, снимите с огня.
И готовьте пирог с замороженными ягодами дольше, чем со свежими - хотя бы на пять минут. Ведь плоды, пролежавшие в морозильной камере, снизят температуру будущего блюда. Заранее же доставать ягоды не нужно, они начнут подтаивать и дадут ту самую лишнюю жидкость.
Рецепты
Омлет
Ингредиенты
- Ягоды - 100 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Молоко - 4 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Посыпать ягоды 2 ст.л. сахара.
- Отдельно взбить оставшийся песок с яйцами, затем добавить туда муку и перемешать - чтобы смесь была однородной.
- Влить молоко и снова перемешать.
- Вылить смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить под крышкой.
- Когда образуется корочка, выложить ягоды в середину, сложить омлет пополам и держать на огне еще минуту.
Пирог
Ингредиенты
- Ягоды замороженные - 450 гр.
- Сахар - 250 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 180 мл.
- Сахар ванильный - 15 гр.
- Мука - 360 гр. и 2 ст.л.
- Соль - 3 щепотки
- Растительное масло - 180 мл.
- Масло сливочное - 1 кусочек
- Разрыхлитель - 12 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яйца с солью и сахаром (простым и ванильным).
- Добавив масло и молоко, взбить снова.
- Просеяв 360 гр. муки, всыпать вместе с разрыхлителем в смесь.
- Хорошо перемешать.
- Смешать ягоды с 2 ложками муки, отправить к тесту и снова перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму, вылить тесто так, чтобы ягоды расположились равномерно по всей площади.
- Поставить форму в духовку (180 градусов) и выпекать пятьдесят минут.
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты
- Брусника - 300 гр.
- Крахмал - 15 гр.
- Сахар - 30 гр.
- Вода - 1,5 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозить ягоды.
- Размять и вскипятить в сотейнике вместе с водой и сахаром.
- Смешать с крахмалом - чтобы смесь стала как соус.
- Протереть ее через сито.
Шарлотка
Ингредиенты
- Ягоды - 300 гр.
- Яйцо 8 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Мука 400 гр.
- Разрыхлитель - 6 гр.
- Растительное масло - 40 мл.
- Ванилин - 6 гр.
- Манка - 20 гр.
- Корица молотая - 6 гр.
- Соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
- Муку и разрыхлитель просеять.
- Разморозив ягоды, слить сок.
- Смешать яйца с сахаром и солью, взбить до пены - чтобы смесь стала кремовой по цвету.
- Добавить туда муку, ванилин и корицу и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, выложить ягоды и залить тестом.
- Выпекать в духовке (180 градусов) в течение получаса, проверяя регулярно с помощью зубочистки.