Рыба - наше все: что такое кухня русского Севера

Треска, палтус и зубатка

Одна из северных российских кухонь - поморская. Речь об этносе, обитавшем (и обитающем до сих пор) вдоль Баренцева и Белого морей и рек Онеги, Печоры и Северной Двины. Там, где водоемы, там, конечно же, рыба. Именно рыбные блюда - прежде всего, из семги и трески (поморы не зря называют себя трескоедами), были основой кухни поморов. Уха, пироги - вариантов множество.

Традиционный поморский хит - закрытый пирог со ржаной мукой, готовившийся из нескольких видов рыбы.

Другой образец местной выпечки - пирог под названием жареница. Рыбу (только морскую - к примеру, корюшку) жарят до корочки - на основе из теста.

Кроме рыбы кухня поморов включает в себя грибы и ягоды. Моченая морошка, шиповник, брусника; морсы, кисели, соленые грибы - всё это не просто вкусно, но и полезно, насыщает витаминами и бережёт от болезней.

Тушим селедку

Похожий «продуктовый набор» составляет основу кухни саамов, живущих на Кольском полуострове. Разве что в комплекте с ягодами (включая даже ягель, добавлявшийся в чай) и рыбой идет оленина. Рыбные блюда на Кольском полуострове тоже были всякими. К примеру, селедка: ее тушили на сковороде с водой и маслом, засыпав полностью крупой.

Уха с почками и мхом

Кухня карелов - еще одних обитателей северных регионов - схожа с соседскими: много рыбы и выпечки (из ржаной и ячменной муки). Рыба - это прежде всего уха, причем с непривычными для нас ингредиентами. В уху могут добавить муку, мох, яйца, почки (сосновые и березовые). Рыбу также солили, мочили, жарили.

Что еще составляет карельскую кухню? Блюда из грибов, ягодные морсы, каши из перловки, овсяные блины. Вкусно, но главное, сытно.

Уха из трески

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Филе трески и картофель нарежьте средники кубиками, а лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, положить картофель, лаврушку, поперчить и посолить.
  3. Оставить на несколько минут (3-4).
  4. Обжарить лук на сковороде, положить еще морковь и тоже жарить в течение трёх минут.
  5. Отправить треску и содержимое сковороды в кастрюлю на шесть минут.
  6. Влить горячее молоко, добавить размятую вилкой печень и варить пару минут. 
  7. Мелко нарезать укроп и посыпать их суп.

Уха готова!

Рыбник

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать рыбу.
  2. Просеять муку, вбить в середину яйца, перемешать.
  3. Добавить масло (растительное), вливая воду - чтобы тесто не теряло упругости.
  4. Замесив, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  5. Раскатать и вырезать из середины круг на 30 сантиметров.
  6. Выложить рыбу на одну сторону теста, слепить тесто, закрыв начинку.
  7. Положить на противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожие статьи

От крапивы до устриц: что такое кухня Дальнего Востока

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru