Просто и вкусно: интересные постные блюда

«Капусту или ботву или крошево мелко нарезать, разварить, и посильней пропарить… соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить»,- такой постный рецепт можно найти в знаменитой книге «Домострой». Вроде бы просто и без затей. На деле же постная кухня на Руси была довольно интересной  и разнообразной - при всей ее скромности и ограничениях. Овощи, блюда из грибов, пшена и ягод, разные способы приготовления - варка, тушение, закваска. Представьте себе стол солеными грибами, голубцами, квашеной капустой, гороховым супом или постными щами, пирогами, многочисленными киселями. И никакого мяса и яиц не надо.

Голубцы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Капусту отварить до полуготовности, слегка подсолив.
  2. Дать стечь воде.
  3. Каждый капустный лист сложить в форме конверта, жарить в масле, обваляв в сухарях.

Котлеты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Варить рис до мягкости.
  2. Отправить на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, выложить, залить столовой ложкой масла и дать немного остыть.
  4. Слепить котлеты, обвалять в сухарях, жарить с каждой стороны.
  5. Нарезать лук.
  6. Сварить бульон из грибов.
  7. Обжарить лук, всыпать муку и прожарить все вместе.
  8. Влить стакан бульона, перемешать и дать закипеть.
  9. Добавить соль и сахар, можно добавить лимонный сок и изюм (предварительно его ошпарив).
  10. Тушить до кипения.
  11. Этим соусом поливать котлеты.

Луковник

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сделать тесто и оставить на три часа.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Раскатать в тонкие лепёшки, обжарить, чтобы зарумянились.
  5. Положить на блюдо одну из лепешек, сверху - столовую ложку лука (распределив по всей поверхности).
  6. Накрыть другой лепёшкой, снова выложить лук и снова накрыть лепёшкой. Так делать, пока не кончатся ингредиенты.
  7. Дать лепешкам пропитаться луковой обжаркой.
  8. Нарезать луковник как торт, кусками.

Сладкий пирог

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Высыпать сахар в воду, перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Добавить масло, затем муку (просеянную) и разрыхлитель.
  3. Сделать плотное упругое тесто, большую часть выложить в форму с бортами.
  4. Разложить варенье, натереть остатки теста и засыпать им варенье.
  5. Выпекать в духовке (180 градусом) в течение 30-40 минут.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru