Ай да фрукт: о груше — все самое интересное

Немного истории

Груша — древний фрукт, и в нашу страну он тоже попал давно. Первые его упоминания в русских летописях - конец XII века. Груша встречается в знаменитом «Домострое».

«И вишни в патоке, и малиновка, и яблоки с грушами» — в списке того, что должно быть «в погребах и ледниках» у каждого приличного семейства.

В допетровские времена (то есть до XVIII столетия) грушу довольно активно выращивали и не только в областях с теплым климатом.

«Имеются великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины…», — пишет немецкий ученый Адам Олеарий в своей книжке «Описание путешествия в Московию». Да, речь идет о Москве - там в 30-х годах XVII века выращивали груши.

Век спустя, в труде по агрономии упоминается 39 сортов груш. А когда в России стали появляться кулинарные книги, без рецептов с грушами не обошлось. В знаменитой книжке Елены Молоховец — с десяток рецептов: квас, варенье и даже грушевая горчица.

Факты

  1. Запивать грушу водой нельзя — может быть изжога.
  2. Фосфор и кальций, содержащиеся в груше, помогут сделать зубную эмаль более крепкой.
  3. Несмотря на то, что груша очень сладкий фрукт, сахара в ней меньше, чем в тех же яблоках.
  4. Энергетическая ценность груши - 42 ккал на 100 граммов. Это немного. Даже меньше, чем в яблоках (где этот показатель — в районе 50 ккал).
  5. В одной груше — пятая часть суточной нормы клетчатки и 10 часть нормы витамина C.
  6. Как ни странно, груша — родственница розы. Все потому, что тоже относится к розоцветным.

Рецепты

Пирог

Ингредиенты

На карамель:

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Карамелизировать на огне сахар, лимонный сок и масло.
  2. Разрезать груши на две части, убрать сердцевину.
  3. Налить готовую карамель в форму, выложить нарезанные фрукты сердцевиной вниз, к карамели.
  4. Взбить яйца до воздушной пены и кремовой констистенции, всыпать сахар и продолжить вбивать.
  5. Влить молоко, далее просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Залить этой смесью груши и поставить в духовку.
  7. Выпекать 40 минут на 180 градусах. Вынуть пирог и когда чуть остынет, перевернуть на тарелку.

Конфитюр

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выжать сок и натереть цедру апельсина.
  2. Нарезать груши и положить в кастрюлю, добавив сок, цедру и воду.
  3. Поставить на огонь, когда закипит, варить двадцать минут, не забывая помешивать.
  4. Сделать пюре с помощью блендера, добавить сахар и все специи, перемешать до растворения сахара.
  5. Снова довести до кипения и варить до загустения.
  6. Разложить по банкам и закатать.

Груши с творогом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Фрукты разрезать на две части и убрать сердцевину. Натереть цедру лимона.
  2. Желток перетереть с сахарным песком, досыпать цедру и все это смешать с творогом, чтобы получалась густая масса.
  3. Этой массой заполнить выемки в грушах.
  4. Положить на противень, устланный пергаментом и отправить в духовку на полчаса (температура 170 градусов).

Салат

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кубиками фрукты, смешать в миске.
  2. Отдельно смешать мед, горчицу и масло.
  3. Заправить этой смесью фрукты.

 

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru