Проще некуда: шарлотка и ее приключения
У привычной нам шарлотки, простого пирога с яблоками, есть предшественник - британский пудинг. Вымоченные в яйце сухари выкладывали в форму, сверху слой сваренных ягод или яблок и затем еще слой сухарей. Все это отправляли в духовку. Пирог назывался шарлот - очевидно, в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга IV. Именно с Георгом связаны перемены в истории этого пирога.
В 1816 году король пригласил к себе на работу знаменитого французского повара Антонина Карема. Француз приглашение принял, и готовя блюда для монаршей семьи, экспериментировал вовсю.
Французский подход
Традиционную английскую шарлотку - ту самую, что из сухарей и фруктов - Карем «переформатировал», превратил в более изысканное кушанье.
В его версии шарлотка - это печенья савоярди (их выкладывают вдоль бортов формы для запекания), баварский крем (молоко с желатином и взбитыми яйцами) и взбитые сливки. Нежный и воздушный десерт. Как истинный патриот, Карем назвал свою шарлотку парижской.
Из парижской в русскую
А через два года, получив новое приглашение по работе, на этот раз от российского императора Александра I, Антонин Карем переименовал шарлотку - из парижской в русскую. Чтобы порадовать нового высокого работодателя. Но сложная - и недешевая - версия с савоярди и сливками у нас не прижилась. Пирог из яиц, муки и яблок - вот что такое традиционная русская шарлотка. В этом смысле наша шарлотка почти не отличается от английского «первоисточника».
Рецепты
Шарлотка без яиц
Ингредиенты
- Яблоки - 3 шт.
- Сахар - 300 гр.
- Мука - 500 гр.
- Лимон - 1/2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Ванилин и разрыхлитель - по 1 упаковке
- Вода - 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очищенные от семечек плоды нарезать крупными кусками.
- Выжать сок лимона, смешать с водой. Смешать в отдельной посуде ванилин, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
- Добавить воду с лимоном и масло, хорошенько смешать, чтобы сахар растворился. Не спеша добавить муку, чтобы получилось густое тесто.
- Уложить яблоки в форму, залить тестом.
- Выпекать 50 минут в духовке (180 градусов).
С тыквой
Ингредиенты
- Тыква - 300 гр.
- Сахар - 120 гр.
- Мука - 180 гр.
- Сухари панировочные - 1 ч.л.
- Яйца - 5 шт.
- Корица - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить тыкву, нарезать небольшими кусками.
- Добавить столовую ложку сахара, корицу и все смешать.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавив чуть-чуть соли - так, чтобы появилась пышность.
- Досыпать немного сахара и дальше взбивать.
- Всыпать просеянную муку, медленно взбивая миксером.
- Смазать форму растительным маслом, присыпав панировочными сухарями.
- Влить тесто и туда же отправить тыкву, поставить в духовку на полчаса (180 градусов).