Проще некуда: шарлотка и ее приключения

У привычной нам шарлотки, простого пирога с яблоками, есть предшественник - британский пудинг. Вымоченные в яйце сухари выкладывали в форму, сверху слой сваренных ягод или яблок и затем еще слой сухарей. Все это отправляли в духовку. Пирог назывался шарлот - очевидно, в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга IV. Именно с Георгом связаны перемены в истории этого пирога.

В 1816 году король пригласил к себе на работу знаменитого французского повара Антонина Карема. Француз приглашение принял, и готовя блюда для монаршей семьи, экспериментировал вовсю.

Французский подход

Традиционную английскую шарлотку - ту самую, что из сухарей и фруктов - Карем «переформатировал», превратил в более изысканное кушанье.

В его версии шарлотка - это печенья савоярди (их выкладывают вдоль бортов формы для запекания), баварский крем (молоко с желатином и взбитыми яйцами) и взбитые сливки. Нежный и воздушный десерт. Как истинный патриот, Карем назвал свою шарлотку парижской.

Из парижской в русскую

А через два года, получив новое приглашение по работе, на этот раз от российского императора Александра I, Антонин Карем переименовал шарлотку - из парижской в русскую. Чтобы порадовать нового высокого работодателя. Но сложная - и недешевая - версия с савоярди и сливками у нас не прижилась. Пирог из яиц, муки и яблок - вот что такое традиционная русская шарлотка. В этом смысле наша шарлотка почти не отличается от английского «первоисточника».

Рецепты

Шарлотка без яиц

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные от семечек плоды нарезать крупными кусками.
  2. Выжать сок лимона, смешать с водой. Смешать в отдельной посуде ванилин, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
  3. Добавить воду с лимоном и масло, хорошенько смешать, чтобы сахар растворился. Не спеша добавить муку, чтобы получилось густое тесто.
  4. Уложить яблоки в форму, залить тестом.
  5. Выпекать 50 минут в духовке (180 градусов).

С тыквой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими кусками.
  2. Добавить столовую ложку сахара, корицу и все смешать.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, добавив чуть-чуть соли - так, чтобы появилась пышность.
  4. Досыпать немного сахара и дальше взбивать.
  5. Всыпать просеянную муку, медленно взбивая миксером.
  6. Смазать форму растительным маслом, присыпав панировочными сухарями.
  7. Влить тесто и туда же отправить тыкву, поставить в духовку на полчаса (180 градусов).

 

Похожие статьи

В яблочко: какими бывают шарлотки

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru