Кисло, сладко, полезно: как приготовить пастилу
Десерт, который делают из фруктовой или ягодной пюре-массы. Самый ходовой «материал» для пастилы - яблоки. Изначально к яблокам добавлялся мед, позже - сахар и яичный белок. Готовое пюре сушили в печи, сворачивали в трубочки или просто складывали слоями.
Пастила - это вкусно и полезно. В ней много витаминов (C, PP, В2) и минеральных веществ - фосфора, магния, калия, натрия, железа.
Клетчатка способствует нормальной работе желудка, а содержащийся в яблоках пектин абсорбирует токсины. За укрепление иммунной системы отвечает глюкоза.
Ниже несколько рецептов, в том числе без сахара.
Из яблок
Ингредиенты
- Яблоки - 1 кг.
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Убрать сердцевины из яблок, нарезать дольками.
- Положить в кастрюлю, влить воду, варить на небольшом огне под крышкой минут двадцать.
- Снять с плиты, открыть крышку и дать яблокам остыть.
- Удалить кожуру, насыпать в кастрюлю сахар и снова поставить на огонь.
- Варить пюре 15 минут, затем взбить блендером.
- Положить на противень лист пергамента, смазать маслом.
- Выложить - ровно - яблочную массу.
- Включить духовку на 130 градусов, поставить противень на час.
- Потом дать остыть готовой пастиле.
- Разрезать на большие куски и свернуть их трубочкой.
Из варенья
Ингредиенты
Варенье — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смазать пергамент маслом, положить на противень.
- Варенье ровно разложить на пергаменте и отправить в духовку (90 градусов) на несколько часов (от трех до пяти).
- Вынуть пастилу, пока не остыла, разрезать полосками вместе с пергаментом.
- Когда остынет полностью, отделить от бумаги.
С яйцом
Ингредиенты
- Яблоки - 1 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разрезать яблоки, очистить от сердцевины.
- Положить на противень, закрытый пергаментом, и выпекать при температуре 190 градусов - пока яблоки не станут мягкими (потребуется полчаса или больше).
- Дать остыть, слить жидкость и взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить сахар и снова взбить (минут пять).
- Отделить белок от желтка (яйцо должно быть охлажденным), влить белок к яблочной смеси, взбить, чтобы масса стала пышной и посветлела.
- Дальше как обычно: смазать пергамент маслом, выложить смесь и сушить в духовке 6-7 часов.
Из тыквы
Ингредиенты
- Мякоть тыквы - 0,5 кг.
- Корица молотая - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
- Имбирь молотый - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать квадратиками тыкву, отварить с минимальным количеством воды. Сделать пюре.
- Добавить пудру.
- Выложить пюре на пергамент, сушить в духовке 4-5 часов.
- Готовую пастилу остудить, разрезать.
Из груш
Ингредиенты
- Груши - 1 кг.
- Кардамон - 2 гр.
- Бадьян - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымытые и вытертые груши разрезать, очистить от семян.
- Мякоть тушить в кастрюле. Когда станут мягкими, добавить бадьян.
- Минут через пятнадцать достать бадьян, дать остыть и взбить блендером до пюре.
- Дальше - все как обычно: разложить массу на пергаментной бумаге, сушить в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 5-7 часов.
- Когда будет готова, остудить и нарезать полосками.