Кисло, сладко, полезно: как приготовить пастилу

Десерт, который делают из фруктовой или ягодной пюре-массы. Самый ходовой «материал» для пастилы - яблоки. Изначально к яблокам добавлялся мед, позже - сахар и яичный белок. Готовое пюре сушили в печи, сворачивали в трубочки или просто складывали слоями.

Пастила - это вкусно и полезно. В ней много витаминов (C, PP, В2) и минеральных веществ - фосфора, магния, калия, натрия, железа.

Клетчатка способствует нормальной работе желудка, а содержащийся в яблоках пектин абсорбирует токсины. За укрепление иммунной системы отвечает глюкоза.

Ниже несколько рецептов, в том числе без сахара.

Из яблок

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Убрать сердцевины из яблок, нарезать дольками.
  2. Положить в кастрюлю, влить воду, варить на небольшом огне под крышкой минут двадцать.
  3. Снять с плиты, открыть крышку и дать яблокам остыть.
  4. Удалить кожуру, насыпать в кастрюлю сахар и снова поставить на огонь.
  5. Варить пюре 15 минут, затем взбить блендером.
  6. Положить на противень лист пергамента, смазать маслом.
  7. Выложить - ровно - яблочную массу.
  8. Включить духовку на 130 градусов, поставить противень на час.
  9. Потом дать остыть готовой пастиле.
  10. Разрезать на большие куски и свернуть их трубочкой.

Из варенья

Ингредиенты

Варенье — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смазать пергамент маслом, положить на противень.
  2. Варенье ровно разложить на пергаменте и отправить в духовку (90 градусов) на несколько часов (от трех до пяти).
  3. Вынуть пастилу, пока не остыла, разрезать полосками вместе с пергаментом.
  4. Когда остынет полностью, отделить от бумаги.

С яйцом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезать яблоки, очистить от сердцевины.
  2. Положить на противень, закрытый пергаментом, и выпекать при температуре 190 градусов - пока яблоки не станут мягкими (потребуется полчаса или больше).
  3. Дать остыть, слить жидкость и взбить блендером до состояния пюре.
  4. Добавить сахар и снова взбить (минут пять).
  5. Отделить белок от желтка (яйцо должно быть охлажденным), влить белок к яблочной смеси, взбить, чтобы масса стала пышной и посветлела.
  6. Дальше как обычно: смазать пергамент маслом, выложить смесь и сушить в духовке 6-7 часов.

Из тыквы

Ингредиенты

  1. Мякоть тыквы - 0,5 кг.
  2. Корица молотая - 2 ч. л.
  3. Сахарная пудра - по вкусу
  4. Имбирь молотый - 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать квадратиками тыкву, отварить с минимальным количеством воды. Сделать пюре.
  2. Добавить пудру.
  3. Выложить пюре на пергамент, сушить в духовке 4-5 часов.
  4. Готовую пастилу остудить, разрезать.

Из груш

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые и вытертые груши разрезать, очистить от семян.
  2. Мякоть тушить в кастрюле. Когда станут мягкими, добавить бадьян.
  3. Минут через пятнадцать достать бадьян, дать остыть и взбить блендером до пюре.
  4. Дальше - все как обычно: разложить массу на пергаментной бумаге, сушить в духовке при температуре 80-90 градусов в течение 5-7 часов.
  5. Когда будет готова, остудить и нарезать полосками.

 

 

 

Похожие статьи

Кисло, сладко, вкусно: утка, фаршированная капустой
И кисло, и сладко: яблоки в наших кулинарных книгах
Корзиночка, «коровка», подушечки: как приготовить дома советские сладости
Ай да фрукт: о груше — все самое интересное
Сладкий королек: чем полезна хурма и как ее готовить
Лопух, крапива, одуванчики: как правильно использовать и готовить
Как приготовить изысканные блюда в домашних условиях
Топ-7 лучших новогодних закусок
Еще больше статей на Koolinar.ru