Чтобы не болеть: продукты и рецепты для поддержания иммунитета

Осень не самое легкое время для организма. Холодная погода, короткий световой день ослабляют наш иммунитет, делают более уязвимыми к болезням и стрессу. Чтобы быть в тонусе и форме, важно правильно питаться. Или как минимум следить за тем, что вы едите, из чего приготовлена пища.

Без алкоголя и колбасы

Недостаточно нажимать на цитрусовые, чай или куриный бульон. Да, все эти продукты и блюда полезны, но только ими ограничиваться нельзя.

В рационе должны быть цельно зерновые (неочищенный рис, хлеб), овощи, растительные масла, орехи, рыба, птица, бобы, фрукты (желательно разных цветов). Пейте воду и чай, ограничьте себя в алкоголе, сладостях, картошке и колбасах. По сути этот набор уместен в любое время года, не только осенью. Но есть продукты, которые точно нужны в период с сентября по ноябрь.

Чеснок

Главное, чем хорош чеснок - фитонцидами, веществами, бьющими по вирусам, бактериям и грибкам. Поэтому с наступлением осени (и зимой тоже) разумно съедать хотя бы по одному зубчику.

Мед

Наши предки не зря уповали на этот продукт - мед и вправду полезен. Он дает силы и защищает наш организм. Только не кладите мед в горячий чай, правильнее употреблять его не нагретым.

Миндаль

Для нормального иммунитета необходим витамин Е. В миндале этого витамина довольно много. А добавив к миндалю кунжут, семечки тыквы или подсолнуха, вы лишь усилите благотворное действие.

Брокколи

Витамины А, С, Е помогают иммунной системе справляться с вызовами, бьют по бактериям. Ешьте брокколи - этот продукт не только защищает от простуды, но и улучшает пищеварение, и хорошо влияет на сосуды.

Лимон

Куда же без лимона! Кладезь витаминов - от A до E, полезных веществ (фосфора, кальция, калия и проч). Лимон и иммунную систему укрепляет, и хорошо влияет на пищеварение, и очень бодрит. Его, как и мед, лучше не класть в чай - останетесь без витамина C.

Шиповник

Еще один носитель витамина C - шиповник. Знайте, что в шиповнике его в 50-60 раз больше, чем, например, в апельсине.

Рыба (морская)

Не только витамины, но и ценные жирные кислоты Омега. Все это в комплексе держит иммунную систему в нормальном состоянии.

Лосось с овощами и сыром

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать рыбу на ломти.
  2. Выжать сок - чтобы получилось 2, 5 столовые ложки лимонного сока.
  3. Натереть рыбу перцем и солью, залить соком, оставить на полчаса.
  4. Сварить брокколи.
  5. Взбить яйца, молоко, сливки, сыр натереть, добавить в молочную смесь. Туда добавить мускатный орех.
  6. На смазанный сливочным маслом пергамент для выпечки положить овощи и рыбу - слой за слоем.
  7. Залить смесью и поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут или до готовности.

Морс клюквенный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ягоды измельчить блендером.
  2. Процедить, всыпать сахар, влить воду.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить клюквенный сок.

Лимон с имбирем

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить корень имбиря, натереть на терке.
  2. Вымыть лимоны и нарезать кружками или полукругами.
  3. Положить в банку, залить медом.
  4. Перевернуть закрытую банку на десять минут, поставить в холодильник.
  5. Употреблять понемногу.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru