От ухи до буайбеса: рыбные супы в разных кухнях

Рыбные супы есть в каждой национальной кухне - если, конечно, исторически рядом море, реки или хотя бы озера. В зависимости от климата в такие супы, кроме рыбы, попадают местные продукты - где-то картошка, а где-то морские гребешки. Ниже несколько вариантов рыбных супов.

Гаспачуэло

Рыбацкий суп родом из Испании. Блюдо, куда входят рыба, желток, оливковое масло и чеснок. Сначала - из яичного желтка, масла и чеснока - делают майонез, затем варят рыбный бульон и смешивают с майонезом. Туда же идет и картошка. Просто и сытно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу с луковицей и нарезанным помидором, а также лавровым листом и вином залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания варить еще двадцать минут. Бульон процедить.
  3. Нарезать картошку кружками, выложить в другую кастрюлю и залить бульоном. Варить, пока картошка не будет готова.
  4. Вынуть картошку, снова процедить бульон.
  5. Поджарить хлеб.
  6. Положить майонез в тарелку и влить бульон, помешивая.
  7. Затем добавить картофель и соль. Есть с гренками.

Алйотта

Суп, распространенный на Мальте. Рыба, в основном мелкая, морепродукты, помидоры, чеснок и пряности. Плюс рис. Алйотта получается густым и сочным, и с лимонным привкусом (разливая по тарелкам, в суп добавляют сок лимона).

Калакейтто 

Блюдо североевропейской кухни. Популярно в Эстонии, Финляндии, у нас в Карелии. Нам этот суп известен как молочная уха. Основа - рыбное филе (белая рыба), к которому добавляются картошка, молоко и мука. Пряностей здесь немного, обычно хватает перца. 

Буйабес 

Средиземноморский суп, сваренный из множества видов рыбы и морепродуктов, овощей и большого количества приправ и пряностей. Треска, креветки, осьминог, крабы, моллюски, томаты, чеснок, лук, шафран - малая часть того, что попадает в кастрюлю при варке буйабеса. 

Ингредиенты 

Пошаговый рецепт приготовления 

  1. Вымытые томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Нарезать кубиками, положить в кастрюлю и с маслом жарить пять минут.
  3. Нарезать луковицу и чеснок и шафран, обжарить.
  4. Добавить к томатам и туда же - тмин.
  5. Крупно нарезать рыбу, положить в другую кастрюлю, влить оливковое масло, положить лаврушку, креветки, залить водой (5 литров).
  6. Готовить минут сорок под крышкой. процедить, рыбу разобрать и почистить креветки. Все это - очищенное - сложить к овощам, залить бульоном и варить еще до готовности.
  7. Тем временем приготовить гренки. Обжарить с обеих сторон куски хлеба, смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5-7 минут. Подать с супом.

Уха

Исконно русское блюдо, в котором не только рыба, но и лук, морковка и картофель (обязательно). Известный историк кухни Похлёбкин насчитывал 18 видов ухи. 

Ингредиенты 

Пошаговый рецепт приготовления 

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать жабры. Крупно нарезать.
  2. Морковку и картошку нарезать на средние куски, почистить лук.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения, положить лук, картофель и морковь. Варить до мягкости. Добавить рыбу, лаврушку и перец.
  4. Варить до готовности, незадолго до этого убрать из кастрюли луковицу. Мелко нарезать зелень и посыпать суп при подаче.

Похожие статьи

Рыбный день: уха в разных кухнях
7 лучших рыбных супов, которые согреют в любую погоду
Рыба - наше все: что такое кухня русского Севера
Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола
4 сытных ароматных вкусных супа, которые согреют в самые холодные дни
Супер-блюда с алкоголем: от коньяка до сидра, все в дело
Тесто с начинкой: пельмени в разных странах
Рыба, репа, калитки: что такое карельская кухня
Еще больше статей на Koolinar.ru