От ухи до буайбеса: рыбные супы в разных кухнях
Рыбные супы есть в каждой национальной кухне - если, конечно, исторически рядом море, реки или хотя бы озера. В зависимости от климата в такие супы, кроме рыбы, попадают местные продукты - где-то картошка, а где-то морские гребешки. Ниже несколько вариантов рыбных супов.
Гаспачуэло
Рыбацкий суп родом из Испании. Блюдо, куда входят рыба, желток, оливковое масло и чеснок. Сначала - из яичного желтка, масла и чеснока - делают майонез, затем варят рыбный бульон и смешивают с майонезом. Туда же идет и картошка. Просто и сытно.
Ингредиенты
- Возьмем - для удобства - готовый майонез (хотя вы можете сделать его сами, если хотите).
- Рыба - 250 гр (мелкая)
- Лук - 1 шт
- Томат - 1 шт
- Картошка - 7 шт
- Майонез - 5 ст л
- Вино сухое белое - 30 мл
- Лавровый лист - 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу с луковицей и нарезанным помидором, а также лавровым листом и вином залить водой и поставить на огонь.
- После закипания варить еще двадцать минут. Бульон процедить.
- Нарезать картошку кружками, выложить в другую кастрюлю и залить бульоном. Варить, пока картошка не будет готова.
- Вынуть картошку, снова процедить бульон.
- Поджарить хлеб.
- Положить майонез в тарелку и влить бульон, помешивая.
- Затем добавить картофель и соль. Есть с гренками.
Алйотта
Суп, распространенный на Мальте. Рыба, в основном мелкая, морепродукты, помидоры, чеснок и пряности. Плюс рис. Алйотта получается густым и сочным, и с лимонным привкусом (разливая по тарелкам, в суп добавляют сок лимона).
Калакейтто
Блюдо североевропейской кухни. Популярно в Эстонии, Финляндии, у нас в Карелии. Нам этот суп известен как молочная уха. Основа - рыбное филе (белая рыба), к которому добавляются картошка, молоко и мука. Пряностей здесь немного, обычно хватает перца.
Буйабес
Средиземноморский суп, сваренный из множества видов рыбы и морепродуктов, овощей и большого количества приправ и пряностей. Треска, креветки, осьминог, крабы, моллюски, томаты, чеснок, лук, шафран - малая часть того, что попадает в кастрюлю при варке буйабеса.
Ингредиенты
- Филе белой рыбы - 1 кг
- Филе красной рыбы - 200 гр
- Томаты - 10 шт
- Луковица - 5 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт
- Оливковое масло - 2 ст л
- Тмин - 1 веточка
- Крупные креветки - 300 гр
- Тертый сыр - 50 гр
- Хлеб - на ваше усмотрение
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымытые томаты обдать кипятком и снять кожицу.
- Нарезать кубиками, положить в кастрюлю и с маслом жарить пять минут.
- Нарезать луковицу и чеснок и шафран, обжарить.
- Добавить к томатам и туда же - тмин.
- Крупно нарезать рыбу, положить в другую кастрюлю, влить оливковое масло, положить лаврушку, креветки, залить водой (5 литров).
- Готовить минут сорок под крышкой. процедить, рыбу разобрать и почистить креветки. Все это - очищенное - сложить к овощам, залить бульоном и варить еще до готовности.
- Тем временем приготовить гренки. Обжарить с обеих сторон куски хлеба, смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5-7 минут. Подать с супом.
Уха
Исконно русское блюдо, в котором не только рыба, но и лук, морковка и картофель (обязательно). Известный историк кухни Похлёбкин насчитывал 18 видов ухи.
Ингредиенты
- Речная рыба свежая - 800 гр
- Морковь - 1 шт
- Картошка - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Черный перец горошковый - 7 шт
- Зелень - 1 пучок
- Вода - примерно 2 л
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать жабры. Крупно нарезать.
- Морковку и картошку нарезать на средние куски, почистить лук.
- Довести воду в кастрюле до кипения, положить лук, картофель и морковь. Варить до мягкости. Добавить рыбу, лаврушку и перец.
- Варить до готовности, незадолго до этого убрать из кастрюли луковицу. Мелко нарезать зелень и посыпать суп при подаче.