Армейский порядок: 11 приемов организации кухонного быта

Иногда даже самые организованные и опытные хозяйки (Бри ван де Камп или Марта Стюарт) сталкиваются с проблемой грамотной организации рабочего пространства на кухне. В ящике для столовых приборов лежит нож для чистки овощей, сковородки стоят на холодильнике вместо того, чтобы находиться в жарочном шкафу… В этом руководстве мы пройдемся по основным и не очень способам оптимизации работы на кухне.

1. Разделите кухни на зоны

Самое главное: насколько эффективно Вы используете свою кухню. Если Вы режете продукты возле раковины, то и разделочные доски следует держать рядом с раковиной, а, скажем, не в противоположном углу. Или другой пример:

2. Сократите количество кухонных приборов

Наличие на одной кухне как кухонного комбайна, так и блендера создает впечатление хозяйственного благополучия, но на деле необходимым оказывается только один из этих приборов. Оставив только один, Вы увидите, как освободится рабочее пространство и место для других более нужных кухонных гаджетов.

3. Регулярно наводите порядок в кухонных ящиках

Это должно превратиться в еженедельное занятие. Кухонные ящики забиваются чуть ли не каждый день мелочами, которые «вдруг пригодятся» и лежат там годами и накопление которых не дает ящикам уже закрываться.

Источник: knaus.de

4. Выделите отдельное пространство для редко используемых приборов

Аппарат для попкорна или мороженица большие и неуклюжие - они не должны вытеснять кухонные приборы и аксессуары, используемые каждый день. Выделите им место вне кухни: на балконе или на верхней полке шкафа. Когда придет время домашнего просмотра фильмов в большой компании или жаркое лето, Вы всегда будете знать, где найти соответствующие кухонные приборы

5. Близко расположите наиболее часто используемые приборы

Кофе-машина, тостер должны находиться непосредственно на столешнице, чтобы Вы могли до них легко добраться, когда это необходимо.

6. Используйте выдвижные кухонные ящики

Таким образом, когда Вы ищете что-то конкретное в Вашем кухонном шкафу или в кладовой, Вы можете вытащить ящик или полку и увидеть все сразу, то есть не нужно вытряхивать весь ящик, чтобы найти какую-то кухонную мелочь.

Источник: elektro-hahn.de

7. Выделите ящичек для «хлама»

Такой ящичек может быть маленьким, но безумно мощным инструментом в войне за кухонный порядок. Внутри такого ящичка можно хранить крышки от банок, резинки, газетные купоны, бутылочные крышки, батарейки и т.д. Оптимизировать можно и его, установив внутри разделители, которые помогут сортировать мелочи и облегчить поиск.

8. Приобретите пластиковые контейнеры

Не пренебрегайте использованием пластиковых пищевых контейнеров. Наборы контейнеров оптимизируют пространство для хранения, так как хранятся они друг в друге, экономя довольно много пространства в кухонных шкафах. Удобность их хранения позволяет иметь в домашнем быту круглые, квадратные, прямоугольные, большие и маленькие - могут пригодиться самые разные.

9. Систематизируйте рецепты

Сделайте это раз и навсегда. Вы наверняка регулярно пользуетесь одной или двумя проверенными книгами рецептов, печатаете некоторые из Интернета. Рассортируйте их в собственной поварской книге или небольшой коробочке по основному ингредиенту.

Источник: dawnoftheapron.wordpress.com

10. Выберите меню на 3-5 дней вперед

Выбрав заранее меню на предстоящую неделю, Вы сэкономите немного времени на раздумья «что приготовить завтра», а также сразу сможете закупиться в магазине необходимыми продуктами в начале недели.

11. Имейте 4-5 беспроигрышных рецептов на скорую руку

Выберите несколько проверенных Вами рецептов, которые Вы можете сделать быстро. Такой ход позволит Вам избежать пустого стола, если к Вам заглянули нежданные гости или Вы только что вернулись из отпуска или командировки, а в холодильнике «мышь повесилась». Например:

Автор: Пронюшкина Дина

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru