Вся правда о дыне

Желтые, зеленые, оранжевые, такие сочные и сладкие, большие и маленькие, круглые и «торпеды». Сейчас дыни можно увидеть в любом магазине в огромном количестве - выбирай не хочу. Но и у дыни имеются свои секреты, которые необходимо знать.

Начнем с того, что дыня - это лже-ягода. Многие считают ее фруктом из-за ее сладости. Но на самом деле дыню правильнее считать овощем, так как она является бахчевой культурой из семейства тыквенных, рода огурца. И сам плод дыни в ботанике называется тыквиной.

Родиной дыни считаются Африка и Индия. Первые упоминания о дыне появились еще в Библии. Позже она распространилась по Малой и Средней Азии. В Россию этот сладки плод пришел только в 15-16 веках, а в Америку и того позже - всего век назад. Изначально ее считали «дынным огурцом», но позже выделили в отдельный род Дыня (Melo). Сейчас насчитывается около 30 сортов, среди которых как дикие, так и тепличные виды. Однако, жителям средней полосы доступны далеко не все сорта. Чаще всего на прилавках нежарких регионов можно встретить дыни Торпеды, Колхозницы и Канталупы (мускусные дыни).

Торпеда является самым сладким сортом из трех названных. Эти узбекские дыни обладают очень нежным вкусом и ярким ароматом. Они богаты полезными веществами и достаточно легко переносят транспортировку.

Колхозницы - дыни из Поволжья. Эти скороспелки были выведены в 30е года прошлого века. В Колхознице не так много минеральных веществ и витаминов, как в южных сортах, но она известна своими мочегонными качествами. Этот небольшой, круглый ярко-желтый плод очень хорошо подойдет для тех, кому не терпится скинуть несколько лишних килограмм.

Канталупа приехала к нам из Европы. Этот сорт уступает по сладости своим южным родственницам, но обладает божественным ароматом. У нее ярко-оранжевая плотная мякоть, менее сочная, чем у среднеазиатских дынь. На основе этого сорта было выведено много гибридов, которые могут переносить прохладу или чрезмерную влажность. Этот сорт часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и угрей.

Дыня известна обилием нужных нашему организму веществ. Она богата витаминами PP, С, В9 фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином, кремнием, железом, натрием, клетчаткой. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Витамин В9 и фолиевая кислота, которые обычно разрушаются при тепловой обработке, с дыней попадают к нам в организм без каких-либо препятствий - дыней мы привыкли лакомиться в сыром виде. А ведь эти элементы полезны для памяти и предотвращают депрессии. Бета-каротин просто необходим волосам, а также поможет обрести красивый летний загар - сделает его более устойчивым и равномерным. Клетчатка выводит из организма холестерин и улучшает пищеварение.

Как выбрать спелую дыню?

Как правильно есть дыню?

Кому дыня противопоказана?

Что можно приготовить из дыни?

Похожие статьи

Что вы хотели знать о... дыне
Дыня или арбуз: все о сезонных плодах августа
Вся правда о гранате
Вся правда о чае, которую вы могли не знать
Вся правда о сырах с плесенью
Семь советов, как купить хорошую дыню
Вся правда о хлебе
8 Мифов и фактов о дыне, которые стоит знать
Еще больше статей на Koolinar.ru