Благодаря медовому вкусу и ни с чем не сравнимому аромату дыня становится частой гостьей на наших столах. В августе это особенно актуально. Ее можно есть просто так, варить варенье и джемы, добавлять в салат и использовать в качестве закуски к вину. На мало кто знает, что однажды дыня была приговорена к суду, а также предсказывала судьбу. Еще больше интересных фактов - в нашей статье.
- На баночках с кремами, тониками и другими косметическими средствами мы то и дело видим: экстракт дыни. И неспроста. В ней содержатся кремний и инозит, которые благотворно влияют на рост и красоту волос. А бета-каротин, которого, кстати, больше, чем в морковке, делает кожу гладкой и красивой.
- Дыня помогает в борьбе с лишним весом. Она отлично очищает кишечник от шлаков.
- Однажды дыня была приговорена к суду. Дело в том, что король Генрих IV так увлекся поеданием дыни, что вызвал расстройство желудка. За ее преступление, заключающиеся в оскорблении короля, она была подвергнута проклятью. Но вскоре об этом все забыли.
- За Кавказом существует сорт дыни, который по вкусу напоминает клубнику, а в Армении - огурцы.
- Перед употреблением чарджуйскую дыню подвешивают на несколько дней. Только так она приобретет необычайный вкус, за который и ценится.
- В России дыню привезли из Средней Азии. Но самыми главными ее почитателями были древние египтяне.Они даже клали спелые плоды в гробницы своих фараонов.
- Библия - первая книга, где можно найти упоминание о дыне.
- Дыню лучше употреблять за полтора часа после еды и не допускать ее смешивания с молочными продуктами.
- Удивительно, но диетологи не рекомендуют смешивать дыню с алкоголем.
- По версии корейских ученых, в дыне содержится эликсир молодости.
- Древние арабы считали, что кожура дыни испещрена закодированными посланиями от Бога. Разгадывая их, они пытались предсказывать судьбу.
- Дыня с точки зрения биологии является ложной ягодой и принадлежит к роду “огурцовых”.
- В XVII веке иностранцы, приезжающие в Россию, удивлялись гигантским размерами выращиваемых дынь.