Лето в банке: самый простой рецепт варенья

Конец лета - пора заготовок на зиму, но многим кажется, что традиция варить варенье себя изжила: совсем не хочется тратить много сил и времени на стояние у плиты. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья, который удастся самым неопытным кулинарам. У этого варенья просто нет шансов не получиться.
Сначала перечислим все плюсы домашнего варенья:
- Домашние заготовки из ягод, вызывая в памяти детские воспоминания о варенье мамы и бабушки, будут радовать вас гораздо больше, чем магазинный джем неопределенного состава.
- Домашнее варенье полезнее магазинного: в нем нет консервантов, зато есть много витаминов. Они сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке.
- Готовя варенье сами, вы можете внести изменения в рецепт по вашему вкусу, к примеру, уменьшить количество сахара или добавить орехи.
- В глазах друзей, которых вы угостите вареньем, приготовленным по нашему рецепту, вы прослывете знатным кулинаром.
Чтобы вспомнить рецепт, необходимо всего лишь назвать количество дней в году.
Рецепт варенья «365»
Нам потребуется:
- 3 стакана воды;
- 6 стаканов сахара;
- 5 стаканов ягод.
Залейте вымытые ягоды водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, небольшими порциями всыпьте сахар и, тщательно помешивая, варите 5 минут.
Разлейте варенье в чистые баночки и закройте капроновыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
Варить варенье по этому рецепту можно практически из любых ягод: черной и красной смородины, малины, вишни, клубники, голубики… Выбирайте сами, что вам больше по вкусу!
Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или топиков для десертов.