От кабачка у Вас не вырастут бочка
Как часто, возвращаясь с дачи в обнимку с этим зелёным товарищем, Вы ломали голову вопросом: на что, помимо, оладий его можно было бы пустить? Выступая в качестве диетического продукта, кабачок обеспечивает худеющим разнообразный и нескучный рацион. Ведь спектр применения кабачка почти не знает границ, а все блюда из него получаются лёгкими и полезными.
Калорийность кабачка составляет всего 24 ккал на сто грамм, она возрастает в зависимости от того, как приготовить овощ, но его диетическая натура обычно берёт верх, и даже жареные кабачки не так калорийны - примерно 90 ккал на сто грамм, что и говорить о более щадящей термической обработке.
1. Крем-суп из кабачков с орехами и брынзой
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 штуки
- Масло сливочное - 50 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Молоко - 2 стакана
- Брынза - 3 столовых ложки
- Грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Порядок приготовления:
- Кабачок очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить в подсоленной воде, бульон слить в отдельную тару, кабачки откинуть в дуршлаг. Дождавшись пока кабачки остынут, измельчить до однородной массы, можно воспользоваться блендером или пропустить кабачки через сито
- Грецкие орехи растолочь, чеснок выдавить, смешать два этих ингредиента
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить туда чеснок и орехи, подержать пару минут и снять с огня
- Довести до кипения один стакан оставшегося бульона, влить туда молоко, добавить кашицу из кабачков и орехово-чесночную смесь, поварить пять минут. Посолить, поперчить, при этом помнить, что брынза тоже солёная
- Снять с огня, добавить мелконарезанную брынзу и зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут
Ингредиенты могут заменяться или ликвидироваться вовсе, так, например, вместо брынзы можно добавить любой другой сыр. Можно отказать от молочных продуктов и получить постный вариант супа.
2. Салат из кабачков с тунцом
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 штука
- Тунец в собственном соку - 1 банка
- Оливки (или маслины) - половина банки
- Оливковое масло - одна столовая ложка
- Свежая или сушеная зелень (орегано, базилик, петрушка…) - по вкусу
Порядок приготовления:
- Кабачки нарезать мелкими кусочками
- Тунец размять в отдельной мисочке
- Оливки нарезать небольшими кружочками
- Добавить все компоненты в салатник, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью и перемешать
3. Лодочки из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 штуки
- Куриное филе - 600 грамм
- Томатная паста - 3-4 столовых ложки
- Сливки 20% - 200 мл
- Растительное масло - 3 столовых ложки
- Репчатый лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Сыр - 150 грамм
- Соль, специи - по вкусу
Порядок приготовления:
- Кабачки разрезать пополам, вынуть из них мякоть - получаются основы для лодочек
- Мякоть кабачков, мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить и посыпать мелконарезанной зеленью
- Добавить овощи в курицу, потушить 5 минут
- Выложить начинку в лодочки
- Смешать сливки и томатную пасту, посолить
- Залить лодочки соусом
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить посуду с лодочками на 20 минут
- Посыпать лодочки тёртым сыром и запекать еще около 20 минут
4. Омлет с кабачками
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 штука
- Яйца - 2-3 штуки
- Оливковое масло - 2 чайные ложки
- Свежая зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Порядок приготовления:
- Очистить и нарезать кабачки, обжарить их на оливковом масле
- Взбить яйца, добавить соль перец
- Залить кабачки яйцами и жарить до готовности
- Посыпать мелконарезанной зеленью
5. Диетическое суфле из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки - 0,5 кг
- Молоко 1,5% - 100 грамм
- Манка - 15 грамм
- Куриные яйца - 2 штуки
- Сливочное масло - 10 грамм
- Нежирный творог - 200 грамм
- Соль - 1 грамм (щепотка)
- Сахар - по вкусу
Порядок приготовления:
- Кабачки очистить, удалить семена и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и тушить до готовности в молоке
- Измельчить кабачки с помощью погружного блендера, миксера или пропустить через сито
- В получившееся пюре добавить яичные желтки (предварительно отделив белки от желтков), сливочное масло, сахар, довести до кипения и струйкой всыпать туда манку. Перемешать
- Тушить, постоянно помешивая, еще порядка 10 минут
- Творог максимально измельчить, постараться избавиться от комочков
- Отдельно взбить белки, добавить в них немного соли, так пена получится более крепкой. Пена должна удерживаться на венчике
- Аккуратно смешать пюре и пену из белков
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем получившуюся смесь
- Идеальным будет выпекание в пароварке в течение 35-40 минут
- Альтернативный вариант - духовка, разогреваем её до 180 градусов. Для того чтобы кабачки сохранили больше своих полезных свойств, следует поместить под ярус с суфле, ёмкость с водой. Выпекать 40 минут
6. Варенье из клюквы и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Клюква - 0,3 кг
- Сахар - 1,3 кг
- Вода - 0,1 л
Порядок приготовления:
- Растворите сахар в воде и доведите до кипения, помешивая, пока сахар окончательно не растворится
- С кабачка счистите кожицу и нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящий сироп
- Тут же добавьте туда и клюкву
- Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными
7. Оладьи без муки с соусом
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Репчатый лук - 1 штука
- Яйца куриные- 2-3 штуки
- Соль, перец - по вкусу
- Натуральный йогурт без добавок - 100 грамм
- Зелень - по вкусу
- Свежий или маринованный огурец - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Порядок приготовления:
- Морковь очистить и натереть на средней тёрке
- Кабачки (с кожицей) также натереть на тёрке
- Лук нарезать маленькими кубиками
- Перемешать овощи, влить туда яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать
- На противень кладем пергамент и слегка смазываем его растительным маслом
- Ложкой выкладываем смесь из овощей на противень
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, возможно, кабачки понадобиться перевернуть на другую сторону для равномерной прожарки
- Готовим соус. На тёрке измельчаем огурец, выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, солим и перчим, перемешиваем с йогуртом