9 правил фуд-фотографии

Вы приготовили замечательное блюдо, потратили на него время и усилия, все получилось идеально и выглядит как в ресторане? Неплохо было бы это сфотографировать и похвастаться перед друзьями! Простые правила фуд-фотографии, которые позволят Вам представить кулинарный шедевр в наилучшем свете.

1. Дизайн и оформление

Продуманные «декорации» Вашего блюда - залог хорошей фуд-фотографии. Просто. Быстро. Эффективно.

Строгих правил оформления никто не прописывал, так что наш совет: тщательно сервируйте стол (салфетка, ложки и т.д.). Объектом фотографии, например, может послужить утренняя чашка кофе. Поместите ее в выбранный «интерьер» и сделайте пару пробных фото. Как смотрится чашка на выбранном фоне, хватает ли света, нужен ли дополнительный источник освещения?

2. Цветовое решение интерьера

Цвета интерьера, в котором делается фото, должны максимально перекликаться с цветом самого блюда.

Пример: спагетти с томатным соусом в чисто белой тарелке будут лучше всего смотреться на красной скатерти. Это сразу привлечет внимание зрителя.

Помните: чем ярче блюдо, тем спокойнее должны быть цвета интерьера, а его дизайн - проще.

3. Окружающие объекты

Этот фактор часто переоценивается. Предметы, которые непосредственно не относятся к блюду, могут существенно оживить фото, однако, важно не перегрузить композицию.

Пример: фото наших спагетти с томатным соусом можно оживить парочкой томатов черри, лежащих рядом с тарелкой. блюда азиатской кухни на фото будут лучше смотреться в строгом интерьере, где из декора - только китайские палочки и обеденный коврик из прутьев.

4. Изображение: целиком или половина?

Как сфотографировать блюдо- целиком или частично? - вопрос, ответ на который зависит, во-первых, от самого блюда и, во-вторых, от личного вкуса.

Фотография блюда целиком лучше всего подходит для блюд, составляющие которого «на один укус» (картофель фри, овощная смесь). Порционные закуски стоит фотографировать частично, с увеличением. Если нет времени создавать атмосферный декор, можно также сделать фото только части блюда.

5. Правило разделения кадра

Это правило означает: объект фотографии находится не в центре кадра, а немного смещен.

Для того, чтобы определить место этого смещения, следует мысленно разделить кадр на три части горизонтальными линиями и проследить не находится ли объект в центральном секторе. Пусть он будет находиться на пересечении нижнего сектора с сектором по середине.

6. Угол съемки

Фотография, сделанная сверху, в большинстве случаев выглядит плоско и неинтересно. Идеальный угол съемки зависит от окружающего интерьера и от освещения (на фото должно быть как можно меньше теней).

Помните: жидкости (например, бокал вина) всегда фотографируются спереди под прямым углом. Это правило также действует для ландшафтной съемки, когда Вы фотографируете море или озеро.

7. Просмотр изображения: куда ведут нас наши глаза?

Обычно мы рассматриваем фотографии слева направо. Это обусловлено тем, что при чтении мы двигаем взглядом слева направо.

Так, на фотографии второстепенные объекты следует размещать слева, а главные - правее. Таким образом, наш глаз зафиксирует все объекты фотографии, однако, взгляд остановит на последнем, главном.

8. Освещение

Старайтесь делать Ваши фото при дневном свете, тогда изображения Вашей еды будет максимально естественным. При фотографировании с использованием вспышки учитывайте, что она придает изображению холодные и бледные оттенки.

9. Баланс белого

В Вашем фотоаппарате или телефоне наверняка есть функция «баланс белого». При электрическом освещении, фотографии часто имеют насыщенные желтые оттенки. Грамотное использование «баланса белого» поможет Вам это исправить.

В любом случае не забывайте, что Вы приготовили это блюдо в первую очередь, чтобы съесть. Может тогда фотография спагетти с томатным соусом не так уж и важна, в отличие от их вкуса?

Похожие статьи

Как фотографировать еду
Еще больше статей на Koolinar.ru