Кокос. Инструкция по применению
Лежит себе на прилавке, такой, казалось бы, неприметный, серенький по сравнению с красочными фруктами, но взгляд нет - да и остановится на этом заморском госте. И вот рука уже тянется за кокосом… но какой же плод выбрать? Они же все одинаковые. Как его открыть? Что потом с ним делать? Вот вопросы, ответы на которые стоит найти.
1. Кокос - орех, фрукт…пришелец?
Собственно говоря, а почему же кокос лежит в магазине среди фруктов, ведь мы привыкли считать его орехом. На самом деле, это название ошибочно, кокос - это косточка пальмы или костянка, косточковый плод (как и абрикос, слива, вишня и персик). Удобства ради кокос называют орехом, его сущность от этого нисколько не страдает.
2. Что предлагает нам кокос?
Под скорлупой ореха расположена белая мякоть, а также прозрачная сладковатая жидкость - сок кокоса, чем спелее плод кокоса, тем слаще будет сок.
Кокосовое молочко - это промежуточная стадия между соком и мякотью, когда плод созревает, сок начинает загустевать и постепенно превращается в мякоть. Если Вам достался перезревший плод, не содержащий молочко, его можно получить самостоятельно. Для этого нужно натереть мякоть на тёрке, залить её кипятком на полчаса, а затем отжать через марлю образовавшуюся жидкость.
Пищевая ценность:
- В ста граммах кокоса содержится: 354 ккал, белков - 3,33 г, жиров - 33,49 г, углеводов - 6,23.
- Часто мы встречаем кокос в виде сушеной стружки, её показатели несколько отличаются от свежего плода: 592 ккал, белков - 5,3 г, жиров - 47 г, углеводов - 44,4 г
- Жир в основном расположен в кокосовом молоке, поэтому он является наиболее калорийной составляющей кокоса
Полезные свойства:
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е
- Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, селен, марганец, цинк, фтор
- Источник клетчатки
- Содержит лауриновую кислоту, она снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальным свойством
- Улучшает иммунитет, пищеварение
- Снижает риск развития онкологических заболеваний
- Является хорошим антиоксидантом
3. Как выбрать кокос?
Для начала проверьте «обложку», скорлупа должна быть твёрдой и сухой, без гнили и трещин. Если всё в порядке, потрясите орех, Вы должны услышать бульканье, содержащейся в нём жидкости.
4. Как открыть кокос?
Оказавшись лицом к лицу с кокосом, не теряйте самообладания и смело берите в руки гвоздь и молоток.
- В кокосе есть три дырочки, при помощи гвоздя и молотка попробуйте их проткнуть, две из них окажутся Вам не под силу, а одна с лёгкостью поддастся. Введите в неё гвоздь на половину его длины, затем аккуратно выкрутите и через образовавшееся отверстие вылейте жидкость в стакан
- Следующая задача - расколоть плод. Поможет всё тот же молоток. Мысленно поделите кокос пополам, а затем чуть-чуть сместитесь в сторону дырочек и начинайте простукивать кокос по кругу, делайте это прилагая определенную силу. Через несколько минут у Вас образуется круговая трещина, вставьте в неё гвоздь или нож и раскройте орех
5. Что дальше с ним делать?
Кокос можно съесть в сыром, необработанном виде. Тёртую мякоть кокоса, смешанную с его соком можно заморозить и получить вкусный десерт или добавку в каши и фруктовые салаты. Само собой его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд супов, салатов, горячих блюд, а уж от всевозможной выпечки просто глаза разбегаются. Вот лишь несколько рецептов:
Кокосовый крем-суп с чечевицей
Ингредиенты:
- Кокосовое молочко (приготовленное методом отжатия кокосовой мякоти) - 200 мл
- Овощной бульон или вода - 350 мл
- Свежий имбирь - 20 грамм
- Чеснок - 2 зубчика
- Чечевица (зелёная или красная) - 100 грамм
- Сливки 20% - 60 мл
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Свежая зелень - по вкусу
Порядок приготовления:
- Нарезать лук и чеснок
- Имбирь натереть на тёрке
- В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и ческон, обжарить в течение пяти минут, добавить имбирь и жарить ещё две минуты
- Чечевицу промыть и высыпать в кастрюлю, залить всё водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 30 минут
- Массу из чечевицы нужно измельчить, можно использовать погружной блендер и сделать это прямо в кастрюле, либо откинуть чечевицу, измельчить её и добавить обратно с бульон
- Влить в получившееся пюре кокосовое молоко и сливки, довести до кипения, осталось только добавить мелко нарезанную зелень
Курица с кокосом
Ингредиенты:
- Кокосы - 4 штуки
- Вареные куриные грудки - 3 штуки
- Болгарский перец - 2 штуки
- Кукуруза - полбанки
- Помидоры - 6 штук
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Репчатый лук - 2 штуки
- Соль, специи - по вкусу
Порядок приготовления:
- Открыть кокос так, чтобы образовались аккуратные горшочки, слить сок, вырезать мякоть и мелко её нарезать
- Мелко нарезанный лук и перец выложить на смазанную маслом сковороду, добавить кукурузу, выдавить чеснок, жарить 10-15 минут
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, тушить до мягкости помидоров
- Добавить нарезанную полосками куриную грудку, кокосовую мякоть, соль, перец, тушить еще 5 минут
- Выложить смесь в кокосовые горшочки, прикрыть крышечками и обмотать фольгой
- Поставить в глубокий противень, налить кипятка, высота воды должна быть 2 сантиметра, поставить в духовку на 5-10 минут
Кокосовый десерт
Ингредиенты:
- Кокос (молоко и мякоть) - 1 штука
- Сливки 33% - 250 мл
- Натуральный йогурт - 200 мл
- Вафельный корж - 3 шт.
- Белый шоколад - 250 грамм
- Желатин - 2+2 ч. ложки
- Сахарная пудра - 250 грамм
- Лимон - половинка
- Небольшие формочки
Порядок приготовления:
- Вырезать из вафельного коржа небольшие кружочки
- Растопить белый шоколад, смазать им коржики и поставить в холодильник для застывания
- Йогурт смешать с частью мякоти кокоса и лимонным соком, взбить
- Желатин замочить в 50 мл сливок
- Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой
- Смешать йогурт, сливки и желатин, хорошенько перемешать
- В формочки положить застывшие коржики, сверху налить часть крема
- Желатин для торта смешать с кокосовым молоком и сахарной пудрой, кипятить одну минуту и вылить на слой крема, 3-4 минуты и слой из желатина застынет
- Смазываем еще одним слоем крема
- Поставить в холодильник
Кокосовое утро в микроволновке
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка - 2 ст. ложки
- Творог - 100 грамм
- Куриное яйцо - 1 штука
- Сахар - 0,5 ст. ложки
Порядок приготовления:
- Смешать все ингредиенты до однородной массы
- Поставить в микроволновку на 3-4 минуты (пока не загустеет, но не переусердствовать, дабы не пересушить)
- Можно добавить шоколад, орехи или сухофрукты
Кокосовые чипсы
Ингредиенты:
- Стружка кокоса - 8- грамм
- Масло сливочное - 50 грамм
- Яичный белок - 2 штуки
- Мука - 25 грамм
- Сахарная пудра - 85 грамм
Порядок приготовления:
- Растопить масло и оставить его остывать
- Смешать стружку, муку, сахарную пудру
- Взбить белки миксером, при взбивании добавить туда щепотку соли для более пышной пены
- Добавить в белки масло и сухую смесь, перемешать
- На противень положить лист пергамента, чайной ложкой выложить заготовленную смесь и размазать каждую порцию, чтобы получились тоненькие лепёшки
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5-7 минут