Осторожно! Несвежая рыба!

Как сложно сейчас выбрать полезную рыбу. Вместо того чтобы списывать несвежий продукт, сотрудники магазина реанимируют рыбу и выдают её, как только что привезенную. Однако никто из них не задумывается о том, чем может закончиться такого рода подмена: токсическим отравлением или реанимацией. Как перехитрить продавца и узнать настоящий срок годности? Об этом Вы сможете узнать из нашей статьи.
Из разговора Воланда и Андрея Фокича, заведующего буфетом театра Варьете:
«- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Глава XVIII «Неудачливые визитеры». М.Булгаков «Мастер и Маргарита».
Источник joyreactor.cc
Правила «первой свежести» рыбы:
- Запах. Обратите внимание на запахи, стоящие в рыбном отделе магазина. Если присутствует резкий, навязчивый запах - это явный признак несвежести. Слизь, покрывающая тело рыбы имеет чистый и немного сладковатый запах.
- Чешуя. Чешуя рыба должна быть целая, неповрежденная. При прикосновении не должна отпадать.
- Жабры. Обратите внимание на цвет жабр рыбки, они должны иметь розовый (если из нее выпустили кровь) или красный окрас (немороженная рыба). У рыбы не первой свежести жабры серые или коричневые.
- Мясо. Несильно надавите на чешую рыбы, чем быстрее исчезает вмятина, тем свежее рыба.
- Глаза.Свежая рыба имеет светлый, не мутный «взгляд», а сами глаза должны быть немного выпуклыми и влажные. Чем серее и мутнее рыбий «взгляд» тем она дольше лежит на прилавке.
Источник 29.ru
Если Вы уже купили рыбу и решили проверить её на пригодность к употреблению в пищу. Опустите её в глубокую ёмкость с водой. Свежая рыба пойдёт ко дну, протухшая всплывёт.
Замороженная рыба:
- Замороженная рыба не должна иметь неестественных изломов и искажений, очертания должны иметь правильную форму.
- Старайтесь не покупать замороженную рыбу, предусмотрительно обмотанную продавцами в несколько слоев полиэтилена или упакованную в непрозрачную ёмкость.
- Если на рыбе видны ледяные наплывы и слипшаяся чешуя - это верный признак повторной заморозки морепродукта.
- Вздутое брюхо у рыбки - признак того, что рыба начала разлагаться.