Лесные деликатесы

Каждое время года хорошо по-своему. Вот и осени нужно радоваться. Это сезон самых вкусных и ароматных лесных грибов, поэтому про шампиньоны можно на некоторое время забыть.
Кто-то предпочитает самостоятельно прогуляться ранним утром в лесу, подышать свежим воздухом и набрать корзинку грибов к обеденному супу, кто-то просто купить и приготовить любимое блюдо, в любом случае к грибам нужно относиться внимательно и правильно их готовить. Желательно, выбирать плотные молодые грибы. В свежем виде они хранятся не более двух суток, затем их лучше заморозить или посушить. Некоторые грибы, например, лисички перед тем, как сварить, необходимо вымочить, чтобы они не горчили.
Грибы - универсальный и полезный продукт. В первую очередь, это источник белка и многих витаминов, таких как калий, магний, кальций, цинк, железо, медь, витамин А, С и группы В.
При всех положительных качествах есть и недостатки - грибы легко впитывают вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вдоль дороги и вблизи заводов, к тому же это достаточно тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется употреблять детям и людям со слабым желудком.
Что же касается, универсальности, то из грибов можно приготовить множество блюд - супы, салаты, горячие блюда, закуски, соусы. К Вашему удобству несколько примеров необыкновенно вкусных блюд из лесных грибов.
Маринованные грибы за час
- Опята или вешенки 1 кг
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 2 ст.л,
- Лавровый лист 2 шт
- Черный перец горошком 6 шт
- Гвоздика 3 шт
- Корица (палочка) 1 шт
- Уксусная эссенция 79% 3 ч.л.
- Замочить грибы. Первую воду слить, снова залить водой.
- Варить в подсоленной воде 30 минут, затем добавить сахар, соль, лавровый лист, чёрного перец, гвоздику, корицу, уксусную эссенцию. Прокипятить минут 10-15, периодически снимать пену.
- Остудить и подавать.
Картофельный суп с белыми грибами
- Вода 2 л
- Картофель 3 шт
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 100 г
- Грибы белые 300 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
1. Сварить грибы в воде, добавить соль и перец.
2. Отдельно отварить картофель без соли и приправ.
3. Немного остудив картофель, измельчить его в блендере до состояния пюре.
4. Добавить в пюре молоко и сливочное масло.
5. Отделить грибы от бульона.
6. Смешать бульон с пюре до однородной массы и довести до кипения.
7. Добавить в суп грибы.
8. Подавать, украсив укропом и кусочком яйца, нарезанным яйцерезкой.
Фарфале с лисичками и соусом из голубого сыра
- Паста фарфалле (бабочки) 500 г
- Мука 2 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Лисички 350 г
- Лук репчатый 1 головка
- Мускатный орех молотый на кончике ножа
- Голубой сыр (например, горгонзола) 50 г
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливки 10% 250 мл
1. Пасту отварить до состояния аль-денте. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить лисички. Посолить.
2. В сотейнике растопить 2 столовых ложки масла, всыпать муку и активно перемешать без образования комочков.
3. Сливки нагреть и влить в мучную массу - помешивать. Сыр нарезать кусочками и также всыпать в смесь. Посолить, поперчить, добавить мускат и орегано. Готовить, не доводя до кипения, пока не загустеет. В соус выложить лисички и подавать с пастой.