Кухня стран бывшего СССР: Таджикистан

История отделила нас от стран СНГ географически, но она никогда не сможет разделить нас культурно. А национальная кухня - неотъемлемая часть культуры. В нашей новой рубрике мы готовим вкуснейшие блюда стран бывшего СССР.

Сейчас мы видим много выходцев из этих стран и часто считаем их чужими. Но чем больше мы знаем друг о друге, тем дружелюбные относимся. Сегодня мы предлагаем вам повернуть голову на восток, почуять чудный запах супа с бараниной, ароматной кинзы и… провести один день на кухне в Таджикистане.

В России утро обычно начинается с гречневой каши, омлета, йогурта или сэндвича. В Таджикистане утро начинается с напитка ширчой. Сложно называть это чаем: в него добавляют по желанию орехи, сухофрукты, что делает напиток питательным и придаёт сил с утра.


Источник: rifat.livejournal.com

Ингредиенты:

Как приготовить:

В кипящую воду засыпаем чай, добавляем кипяченое молоко и доводим до кипения, после чего заправляем сливочным маслом и солью. Добавляем сухофрукты, орехи, сухари по вкусу или едим их вприкуску. Подаётся ширчой в пиале.

На обед в Таджикистане вам предложат ароматный и наваристый суп шурпа. Традиционно шурпу готовят на бараньем бульоне, при подаче обильно посыпают зеленью. Чтобы баранина не дала неприятного привкуса, её нужно уметь варить. Если вы боитесь испортить супчик, то попробуйте сначала приготовить шурпу на говяжьем бульоне.

Источник: aiva.com.ua

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса (лучше всего подойдут бараньи ребрышки или грудинка). Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем пока не подрумянится, но стараемся чтоб не подгорало, чтоб не было потом неприятного привкуса.
Затем кладём мелко нарезанные помидоры, предварительно очистив их от шкурки, обжариваем всё еще несколько минут, бросаем туда чеснок, засыпаем горох - нухат, можно если есть желание положить нарезанный кубиками баклажан и заливаем холодной водой, даём закипеть, снимаем пенку, убавляем огонь и закрыв крышкой варим минут 30-40.
Пока всё это варится поболтаем с подругой по телефону, потом почистим картошку и, крупно нарезав, отправляем в котёл. Теперь всю эту красоту солим, перчим, добавляем зиру, можно семена кинзы, режем мелко укроп, петрушку, кинзу - и тоже в котёл.
Как только картошка сварилась - можно выключать огонь, разливаем шурпу по большим пиалам (касам), посыпаем сверху каждую порцию зеленью и зовём домашних к столу! Хотя если вы все сделаете правильно, то их не придётся звать - сами прибегут задолго до готовности!

И напоследок в качестве вкусного перекуса или полноценного ужина в Таджикистане подают кутабы - потрясающие лепешки с разнообразными начинками. Также популярны и манты, но это блюдо у нас достаточно распространено, поэтому мы расскажем вам как приготовить вкуснейшие кутабы. Готовятся они очень просто и быстро. В Таджикистане кутабы именуются иногда иначе - бичаки. Сегодня мы предложил вам вариант с зеленью, её можно комбинировать на свой вкус. Также популярны начинки и баранины и сыров.

Источник: dilovely.com

Ингредиенты:

Для теста:

Автор: Муртазина Дарья

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru