Вся правда о хлебе

Хлеб - всему голова! Фраза, которая известна каждому ещё с детства. Этот продукт не только очень древний, но и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему, как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем, сложилось совсем недавно, а до этого во многих странах он являлся основой рациона для всех жителей без исключения. Все, что Вы хотели знать о хлебе в нашей статье!
Польза и вред хлеба
Хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы B, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках.
Но польза и витаминно-минеральные компоненты находятся далеко не во всём хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, а содержится сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, и как следствие - аппетит.
Виды хлеба
Конечно, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга внешне и по вкусу.
Багет - длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, является своеобразным символом Франции.
Бейгл - бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
Брецель - особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге.
Каравай - вид хлеба, распространенный в славянских странах, отличается сладким вкусом и пышностью.
Лаваш - плоский армянский хлеб.
Маца - широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
Наан - сорт хлеба из Индии с многочисленными специями и добавками.
Пита - лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах, чаще всего используется для добавления в неё различных начинок.
Пицца - да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
Тандыр-нан - традиционный хлеб среднеазиатских народов в виде лепёшки, приготавливаемый в печи - тандыре.
Тортилья - мексиканские лепёшки, похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что готовятся из кукурузной муки.
Фолар - сладкий хлеб, который в северной Португалии обычно пекут на Пасху.
Чапати - индийские хлебцы, являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
Чиабатта - итальянский вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
Шоти - грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
Юха - небольшие тонкие азербайджанские лепешки.
Классификация хлеба
Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно, но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная ниже.
Белый хлеб - выпечен из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
Бездрожжевой хлеб - является не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
Картофельный хлеб - большая редкость, но с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять меньше мучного.
Кукурузный хлеб - достаточно редкий сорт, готовится в качестве деликатеса.
Ржаной, или черный хлеб - полезнее, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
Цельнозерновой хлеб - содержит большое количество витаминов и клетчатки.
Отказываться от хлеба не нужно. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба - пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие хлебцы - это кладезь витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду.
Полезный хлеб с семечками и злаками
Ингредиенты:
- Мука, 1300 г
- Соль, 1 ст. л.
- Пшеничные отруби, 5 ст. л.
- Льняное семя, 2 ст. л.
- Семечки, 5 ст. л.
- Зародыши пшеницы, 7 ст. л.
- Кунжут для посыпки, 1 ст. л.
- Дрожжи, 50 г
- 1 литр теплой воды
- Яйцо для смазывания верха хлеба
Приготовление:
- В миску просеять муку и добавить все сухие ингредиенты.
- В стакане теплой воды растворить дрожжи и поставить в теплое место.
- К сухим ингредиентам добавить дрожжи и, мешая, постепенно доливать теплую воду.
- Перемешать все ингредиенты - тесто должно быть жидким - поэтому лучше мешать его деревянной ложкой, а не рукой.
- Налить тесто в смазанную формочку, накрыть полотенцем и отставить на 10 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
- Разогреть духовку до 180 градусов С.
- Сверху смазать хлеб взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Поставить в разогретую духовку и печь 1 час.
Приятного аппетита!