35 лайфхаков для приготовления вкусного картофеля

Картофель во всех его видах - это популярный гарнир и в то же время прекрасное самостоятельное блюдо. Сегодня мы дадим Вам много полезных хитростей для приготовления варёного, печёного, жареного картофеля и, конечно, всеми любимого пюре!
Варёный картофель
- Молодой картофель легко и быстро очистится, если его оставить на 15 минут в холодной подсоленной воде.
- Старый картофель может покрыться синими пятами во время варки. Избежать этого поможет добавление в воду винного уксуса с сахаром или молока.
- Если сморщенный картофель положить в воду на сутки, то он приобретёт нормальный вид.
- Мороженый картофель нужно сначала опустить в холодную воду на 1-2 минуты, а затем бросить его в кипящую воду с чайной ложкой соли и уксуса.
- Сразу используйте очищенный картофель, иначе он потемнеет.
- Не стоит наливать слишком много воды в кастрюлю: чем больше воды, тем больше теряется ценных веществ.
- Картофель сварится гораздо быстрее, чем обычно, если добавить в воду ложку жира (сливочного масла или маргарина). Образуется плёнка, под которой картофель быстро сварится.
- Если Вы варите картофель в мундире, то солить его нужно в начале варки. Чтобы легко снять «мундир», то сразу после варки нужно опустить картофель в холодную воду на 1-2 минуты.
- Чтобы картофель не разварился, добавьте немного уксуса или лимонного сока.
- Картофель станет очень ароматным, если во время варки добавить в воду чеснок, лук, морковь, укроп или лавровый лист.
- Чтобы картофель сохранил свои полезные вещества, то его можно сварить на пару или запечь.
Печёный картофель
- Выбирайте молодой ровный (неповреждённый) картофель рассыпчатых сортов и среднего размера.
- Перед запеканием хорошо очищенные, обсушенные и одинаковые по размеру клубни обмажьте растительным маслом (для хрустящей корочки) и сделайте крестообразный надрез (в меру глубокий) - в него перед подачей положите кусочек сливочного масла.
- Печёный картофель получится очень вкусным, если сделать его с начинкой: с сыром и ветчиной, с беконом, грибами, мясным фаршем или овощами.
- Перед тем, как выложить картофель на противень, заверните каждый клубень в фольгу.
Картофельное пюре
- Чтобы в пюре не было комочков, картофель, прежде всего, нужно хорошо сварить.
- Для пюре хорошо подойдёт картофель желтоватого цвета.
- В пюре не добавляйте холодное молоко - только подогретое. Вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель.
- Кроме молока и сливочного масла, в пюре можно положить ложку сметаны или майонеза, а также плавленый сыр.
- Чтобы получилось пышное и кремообразное пюре, то его необходимо не только растолочь, но и взбить блендером.
- Если во время взбивания добавить к картофелю яичные белки, то пюре станет ещё более воздушным.
- Пюре будет очень ароматным, если добавить в него жареный лук, петрушку, укроп, тимьян, розмарин, белый перец или жареные грибы.
- Разогревайте пюре с добавлением тёплого молока.
Жареный картофель
- Берите для жарки картофель, хорошо сохраняющий форму. Как правило, это картофель с розовой кожурой средне разваривающегося сорта.
- Нарезанные ломтики одинакового размера промойте водой, чтобы смыть крахмальный сок, из-за которого картофель может слипнуться во время жарки или прилипнуть ко дну сковороды.
- Обсушите картофель перед жаркой - так он лучше подрумянится.
- Чтобы картофель пожарился быстрее, чем обычно, то перед жаркой поместите нарезанные ломтики в кипяток и хорошо высушите.
- Если картофель присыпать мукой, то он приобретёт аппетитную румяную корочку.
- Для жарки картофеля отлично подойдёт чугунная сковорода большого диаметра, она удерживает температуру по всей поверхности.
- Картофель жарьте на раскалённом масле - сначала несколько минут на сильном огне, а затем уменьшите его.
- При большом объёме картофеля не жарьте весь сразу - сделайте это в несколько этапов, иначе не получится золотистой поджарки.
- Слой картофеля не должен превышать 5 см, а количество масла при этом - 2,5 см.
- Слишком часто переворачивать картофель не стоит. Достаточно трёх раз за всё время приготовления.
- Солить картошку нужно за несколько минут до конца жарки.
- Картофель станет ароматнее и вкуснее, если за несколько минут до конца жарки добавить к нему жареный лук.