Кунжут: красота, здоровье, долголетие
Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион обязательно должен включить кунжут. Это древняя масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и красоту.
Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на основе кунжута.
Уникальность кунжута
Как мы уже сказали, в давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда.
Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его культивируют в тропических и субтропических регионах.
Семена кунжута содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы (витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).
Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты во много раз. Он считается прекрасным поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.
Кунжутное масло
Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло, полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень долго, по некоторым сведениям - до 9 лет.
В зависимости от технологии отжима и места произрастания семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают из свежих семян, а темное - из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.
Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его калорийность равна 899 ккал.
У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его используют в солнцезащитных средствах.
Если употреблять по одной столовой ложке в день нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.