Несмотря на то, что мир пряностей богат и разнообразен, многие российские хозяйки относятся к нему настороженно. Пара видов перца, укроп и петрушка - вот, пожалуй, самый популярный перечень пряностей и трав, который присутствует на наших кухнях.
Перец
Перец - очень полезная пряность. Все его разновидности способствуют профилактике рака, укрепляют костную ткань, нормализуют процессы кроветворения, помогают в лечении простудных заболеваний.
С чем сочетать: черный перец идеально подходит для приготовления овощей и красного мяса. Белый перец хорошо использовать для белого куриного мяса. Розовый перец используют для украшения блюд, добавляют в морепродукты и десерты.
Шафран
Шафран обладает множеством целебных свойств. Он помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике болезней зубов и десен, лечении стрессов и депрессий. Благодаря своему химическому составу, шафран также используется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
С чем сочетать: шафран станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, плову и другим блюдам из риса, кондитерским изделиям, супам. Шафран - очень "сильная" пряность, поэтому его используют в минимальных количествах и долго не хранят.
Кориандр
Семена и зелень кориандра (кинзы) имеют массу полезных свойств. Эта пряность помогает при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз, нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению.
С чем сочетать: кориандр используют для приготовления мясных блюд, бульонов и супов, для маринования рыбы, выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Орегано
Орегано - природный лекарь. Эта пряность обладает сильным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Орегано защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий.
С чем сочетать: орегано идеально подходит для мясных и грибных блюд, соусов. Его используют в приготовлении пиццы, консервировании овощей.
Куркума
Эта ярко-желтая пряность тоже обладает массой целебных свойств: помогает в профилактике раковых заболеваний, нормализует деятельность печени и желчных протоков, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом.
С чем сочетать: куркума прекрасно подходит для приготовления супов, риса, овощей. Также эта пряность улучшает вкус соусов, салатных заправок и бульонов.
Тмин
Тмин славится своими сильными антибактериальными, мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и освежает дыхание.
С чем сочетать: Это незаменимая специя в приготовлении плова, тушеных и запеченных овощей, блюд из баранины и риса, выпечки.
Майоран
В народной медицине майоран известен своим согревающим и смягчающим действием на организм. Он помогает при головных болях, проблемах ЖКТ, заболеваниях дыхательных органов, астме, депрессии и бессоннице.
С чем сочетать: майоран - самая популярная пряность у вегетарианцев. Благодаря своему пряному и жгучему вкусу, он незаменим в приготовлении овощных блюд.
Кунжут
Эта популярная восточная пряность помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения.
С чем сочетать: в кулинарии кунжут используется для приготовления разных видов выпечки, салатов, рыбы и мяса.
Мускатный орех
Мускатный орех известен в народной медицине как сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами.
С чем сочетать: мускатный орех используют в выпечке, соусах, маринадах. Он отлично подходит к блюдам из курицы и овощей.