Клубника от А до Я

В чем польза и вред?

Клубника - низкокалорийная ягода, поэтому она будет спасением для всех, кто сидит на диете и скучает по сладкому. В чашке клубники всего 40 калорий, зато сколько удовольствия!

Клубника - афродизиак. В ее семечках много цинка, который участвует в выработке тестостерона. А в мякоти содержатся фитогормоны счастья. В конце концов, она просто вкусная и красивая, что уже задает отличный настрой. Так что тарелка клубники на прикроватном столике точно не помешает.
 
Клубника - ягода красоты. Во-первых, в ней содержится калий, который помогает избавиться от отеков, в том числе и мешков под глазами. Во-вторых, с ней можно делать маски. Клубничная маска поможет осветлить пигментные пятна и сузить поры, а ее маленькие косточки дадут эффект пилинга.
 
Клубника - вместо аскорбинки. В ней много витамина С. При этом она совсем не кислая, в отличие от цитрусовых, киви и других известных источников этого витамина. Согласитесь, почаще есть клубнику - самой приятный способ защититься от простуд.
 
Клубника - для спокойствия. Фолиевая кислота, или витамин В9, необходим для нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота нужна на первых неделях беременности для правильного формирования нервной трубки плода. Конечно, клубника не заменит препарат фолиевой кислоты, но станет приятным дополнением к нему и, безусловно, поднимет настроение будущей маме, что тоже немаловажно.
 
К сожалению, не всем можно есть клубнику в любых количествах.
С осторожностью к ней должны относиться аллергики и те, у кого бывают изжога и гастрит.
 

Как хранить?

Конечно, лучше всего избежать холодильника и съесть клубнику в день покупки. Но если это невозможно, то надо соблюсти несколько условий. Во-первых, не храните клубнику в пакете. Сначала высыпьте ее на полотенце, обсушите, удалите испорченные ягоды, пересыпьте оставшееся в миску и поставьте в холодильник. Во-вторых, не мойте клубнику заранее и не отрывайте плодоножки.

Заморозить

Это хороший способ сохранения ягод, потому что так клубника не теряет пользы. Правильно замораживать ягоды целиком и с плодоножкой. Так они лучше сохранят свои свойства. Важно не забыть как следует обсушить клубнику, чтобы на ней не образовалась ледяная корка. И еще один совет: замораживайте клубнику порциями, которые вы можете съесть или приготовить за раз, так как повторно замораживать нельзя никакие продукты, а нежные ягоды - тем более.
 
 

Высушить

Повезло тем, кто живет на юге, они могут высушить клубнику на солнце. Ну а жителям средней полосы придется воспользоваться специальной сушкой. Нагрев пусть будет небольшим, а вентиляция интенсивной. Такой способ хорош для сохранения витаминов, но аромат может уйти.
 

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru