Овощные чипсы: подборка идей
Какой бы правильный образ жизни мы не вели, какой бы здоровой пищей мы не питались, всегда найдется повод взять руки пачку чипсов. Просмотр кино, вечеринка с друзьями - вариантов может быть много. Но этот фаст-фуд не обязательно должен быть калорийным, ведь существует аппетитная альтернатива - чипсы из овощей и фруктов.
Чипсы из шпината
Следуя этому рецепту, у вас получатся хрустящие пластинки, которые сразу же тают на языке. Есть их нужно сразу после приготовления. По такому же сценарию можно использовать листовую капусту.
Ингредиенты:
- Молодой шпинат - 1 упаковка, примерно 200 г грамм;
- Соль;
- Молотый перец;
- Сушеный базилик.
Шпинат нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем - выложить его на застеленный плотным пергаментом противень. Важно соблюсти эту тонкость, так как чипсы будет сложно отделить от бумаги для выпечки или фольги. Приправьте салатные листья солью, базиликом и молотым перцем. Отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 7-8 минут, после чего сразу подавайте.
Чипсы из хурмы
У этих чипсов сладковатый, но не приторный вкус и тягучая текстура. Закуска идеальна для худеющих, так как при ее приготовлении не используется масло или сахар. Этот фрукт укрепляет сосуды, нервные клетки, повышает настроение и улучшает пищеварение. Вместо хурмы можно использовать банан, папайю, ананас и грушу.
Ингредиенты:
- Хурма - 2 некрупных твердых плода;
- Корица или любая другая специя по вкусу.
Нарежьте хурму тонкими пластинами, застелите противень пергаментом. Выложите на него ломтики, присыпьте корицей. Запекайте заготовку при температуре 175 градусов 8 минут, после чего переверните и подержите в духовке еще 10 минут. Как ориентир - края должны начать загибаться.
Свекольные и морковные чипсы
Пара морковь-свекла - квинтэссенция каротина. Это вещество укрепляет зрение и сердце, обладает противораковым эффектом. На заметку: также можно поэкспериментировать с цукини, баклажаном и пастернаком.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Оливковое масло - 2 ч. л;
- Молотый кориандр, перец, базилик.
Вымойте и высушите овощи, порежьте на тонкие кружочки. Важно запекать свеклу и морковь на разных противнях, застеленных плотным пергаментом. Сбрызните или смажьте слайсы с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом, посыпьте специями. Свеклу выпекайте 20 минут при температуре 165 градусов. Морковь - 15 минут при 135 градусах. Затем и в том, и в другом случае нужно перевернуть ломтики и отправить в духовку еще на 15-20 минут.