Уютный вечер с друзьями: готовим закуски
Решили провести вечер с друзьями за просмотром любимого фильма? Расставлять приборы, раскладывать салфетки и готовить тяжеловесные блюда - совсем из другой оперы. А вот легкие порционные закуски на один укус - то, что надо.
Перцы, запеченные в беконе
- Болгарский перец - 3 шт;
- Сливочный сыр - 250 грамм;
- Бекон - 6 ломтиков;
- Укроп - 1 пучок.
Небольшие перцы разрезать на половинки и очистить от семечек. В миске смешать сливочный сыр, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Наполнить овощи сырной массой, обернуть беконом и поджарить на сковороде-гриле или запечь в духовке.
Соус дзадзики
- Натуральный йогурт или нежирная сметана - 300 грамм;
- Огурцы - 3 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Укроп, петрушка, кинза;
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Огурцы натрите на крупной терке, и дайте лишней жидкости стечь. Порубите чеснок, зелень и смешайте все ингредиенты с йогуртом или сметаной. Добавьте соль, перец, оливковое масло и, при желании, чайную ложку винного уксуса. К этому соусу можно подать блюдо с нарезанными овощами: болгарскими перцами, огурцами, сельдереем, а также лепешками или тостами.
Конверты из лаваша
- Тонкий лаваш - 1 упаковка;
- Томаты - 3 шт;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Петрушка, зеленый лук, укроп;
- Сулугуни - 300 грамм;
- Майонез или сметана - 30 грамм.
Чеснок и зелень мелко рубим, помидоры нарезаем на тонкие кружочки, а сулугуни - на ломтики. Лаваш нарезаем на квадраты примерно 20х20 сантиметров. Каждый пласт смазывает майонезом или сметаной, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем несколько кусочков помидора и сулугуни. Сворачиваем заготовку конвертиком и обжариваем на сковороде или гриле.
Спринг-роллы
- Рисовая бумага - 8 пластин;
- Капуста - 100 грамм;
- Фунчоза - 50 грамм;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соевый соус - 2 ст. л;
- Растительное масло - 3 ст. л.
Рисовую лапшу залить кипятком на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и разрезать на 2-3 части в зависимости от длины спринг-роллов. Нарезать морковь и капусту тонкой соломкой. Нагреть столовую ложку растительного масла, обжарить чеснок с овощамии соевым соусом. В последний момент забросить лапшу. В течение 30 секунд размочить каждый пласт рисовой бумаги. Выложить по центру столовую ложку начинки, свернуть и обжарить на оставшемся масле. Подавать со сладким или острым чили-соусом.